107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Согласно стандартам Международной организации стандартизации ISO эфирными маслами называют летучие вещества, которые извлекают из сырья растительного происхождения. Согласно положению, эфирные масла получают путем дистилляции или выжимки масла из цедры цитрусовых фруктов.

По своим физическим свойствам эфирные масла близки к растительным – они имеют такую же маслянистую структуру и очень плохо растворяются в воде. Эфирные масла называются лишь те вещества, которые получают из растений.

Откуда в растениях возникают масла?

Нам легко представить, каким образом получают масло из растений, которые богаты маслами – подсолнечник, оливки, авокадо, орехи. А вот про растения, которые богаты именно эфирными маслами, мало кто знает. Например, мята, аир, тимьян, липа, валериана и многие другие растения весьма богаты эфирными маслами. Люди научились извлекать из многих растительных веществ масло и использовать его для лечения и профилактики многих болезней. Этим полезными свойством масел пользуются уже многие столетия, и сегодня лечение эфирными маслами не утратило актуальность.

Мы многое знаем про эфирные масла, как их добывают, какие полезные свойства имеют и как правильно их применять. Однако редко кто интересуется, каким же образом в растении вырабатываются масла, на основе какого механизма? Нельзя сказать, что все очень просто. Однако попробуем разобраться. Главный «игрок» — фотосинтез. Это основной процесс, который воспроизводит масло в растении.

1. Хлорофиллы зеленых листьев растения воспринимают солнце как частицы энергии;
2. Попадая в растение, эта энергия способствует распаду на кислород и водород воды, поступающей из почвы;
3. Кислород отправляется обратно в атмосферу («легкие планеты»), а водород в совокупности с углекислым газом окружающей среды превращается в сахар;
4. Именно сахар становится основным веществом при выработке эфирного масла. Происходит это благодаря химической окислительно-восстановительной реакции.

Эфирные масла растения – это его образ, специфический концентрат, выполняющий свое предназначение.

Эфирные масла – защита растений

Более трехсот семейств растений содержат эфирные масла. Они накапливаются в межклеточном пространстве, масличных клетках, железистых волосках. Благодаря этим ароматическим веществам растение может привлекать насекомых и отпугивать вредителей, расти, развиваться и размножаться, сохраняя свой уникальный вид в целости многие столетия. Для растения эфирное масло – это своеобразный гормон, который выполняет определенные функции: защищает от съедения, создает иммунитет, привлекает опылителей, создает барьер от ультрафиолетового излучения. Эфирное масло помогает наладить симбиоз с грибами. Обладая дубильными свойствами, масла охраняют растение от вредоносных микроорганизмов. При этом растение настолько мудро устроено, что выработка эфирного масла начинается в случае необходимости. Например, при чрезмерной конкуренции, растение может с помощью выделения летучих душистых веществ освободить себе побольше пространства, сдерживая рост соседей.

Эфирное масло может содержаться не только в листьях или стволе, но и в любой другой его части: плодах, семенах, коре, корнях, смоле.