107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Основной компонент, который используется в ароматерапии – это эфирное масло. Оно вырабатывается в растениях, являющихся эфирномасличными. Насчитывают этих растений около трехсот, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

В эфирномасличных растениях масло играет огромную жизненно необходимую роль. Масло участвует в процессе испарения, а также в других биологически важных процессах. Эфирное масло, содержащееся в растении, защищает его от болезнетворных бактерий и вирусов. Это сложный механизм защиты устроен таким образом, что растение как живое существо вырабатывает особые вещества при столкновении с бактериями или другими вредителями.
Такие свойства растений использует и человек, извлекая из них эфирные масла. В жизни человека масла играют также важную роль и способны избавить нас от многих недугов благодаря своим целебным свойствам.

Эфирные масла извлекают из различных частей растения, например:

Из листьев извлекают мятное, эвкалиптовое, мелиссовое, розмариновое, шалфейное масло и масло тимьяна;
Из цветов – масло розы, жасмина, апельсина и ромашки;
Из плодовой кожицы извлекают масло цитрусовых видов;
Из древесины – масло сандала, кедра и коричного дерева;
Из корневища – имбирное, дудника, ветиверия, ирисовое масло;
Из смолы – масла сосны, мирра, стираксового дерева;
Из коры – масло коричного дерева.

Подробно описывать химический состав эфирного масла нет смысла, так как такое описание будет насыщено сложными формулами и специальными терминами. Поэтому стоит лишь в общих чертах дать характеристику основных составляющих масла.

Кетоны считаются токсичными веществами. К кетонам принадлежат туйон и пулгон. Но кетоны не все являются токсичными, например, масло фенхеля и жасмина имеют в своем составе нетоксичные кетоны. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция слизи в тканях растения и устраняются застойные явления. Поэтому эти вещества активно используют при лечении болезней верхних дыхательных путей.
Альдегиды обнаруживаются в маслах, которые пахнут цитрусами. То есть в таких маслах, как мелиссовое, лимонной вербены, цитронеллы, лимонной травы, лимонного эвкалипта. Альдегиды эфирных масел – это цитраль, нераль и цитронеллаль. Эти вещества имеют снотворное действие, а в дополнение цитраль также обладает антисептическим свойством.
К оксидам принадлежат вещества эфкалиптол и цинеол, которые имеют отхаркивающее действие. Они присутствуют в маслах розмарина, чайного дерева, каяпута.
Терпеновые углеводы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Эти вещества содержатся в 90% цитрусовых эфирных масел.
Спирты, содержащиеся в эфирных маслах, имеют противовирусный и антисептический эффект.
Фенолы могут раздражать кожу, но при этом они имеют стимулирующие и бактерицидные свойства.

 

В совокупности все эти элементы и создают такой яркий терапевтический эффект, позволяющий использовать эфирные масла для профилактики и лечения многих болезней. Терапевтический эффект масел очень высок по отношению к человеческому организм.
При использовании эфирных масел стоит знать, что они совершенно различны с жирными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Эфирные масла не оставляют жирных пятен, полностью испаряясь. Качества масел очень сильно зависимы от метода изготовления, происхождения и качества сырья, а также его хранения. Эфирное масло отлично растворяется в воске, спирте, жире, но при этом не растворяется в воде.