107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Пищевые ароматизаторы в какой то мере похожи с пряностями: они также насыщают еду определенным запахом. Но при этом имеется существенное отличие: ароматизаторы не имеют вкуса (соленого, кислого, сладкого), не обладают остротой и жгучестью, имеют «моно» — аромат. В свою очередь пряности обладают определенным вкусом, могут быть острыми, имеют букет аромата.

 

Ароматизаторы для пищи могут быть натуральными и идентичными натуральным. Если ароматизатор называется «идентичный натуральному», то это вовсе не означает, что в нем есть хоть частица чего-то «натурального». Это полностью синтетический продукт, который копирует аромат натуральных пищевых компонентов.

Методы извлечения и производство пищевых ароматизаторов

 

Для получения жидких ароматизаторов в спирте, пропиленгликоле, триацетине или другом растворителе разводят ароматические компоненте в рецептурном количестве.

 

Эмульсионные жидкие ароматизаторы изготавливают на специальном оборудовании путем эмульгирования в воде ароматических компонентов.

Сухие ароматизаторы получают методом интенсивного и тщательного смешивания ароматических компонентов в сухом порошкообразном носителе. В качестве такого носителя может служить крахмал, соль, сахар, сахарная пудра и т.д.

 

Такие методы производства могут быть использованы для ароматизаторов с минимальной летучестью и устойчивых к окислению. В противном случае требуется производить инкапсулирование с помощью мальтодекстрина или смолы акации. Такой способ наиболее дорогой, в результате которого получается качественный продукт.

 

Чтобы определить качество ароматизатора, недостаточно его просто понюхать и дать оценку. Все ингредиенты, которые требуются для его приготовления, лучше всего закупать у одного поставщика-производителя. Также ароматизатор должен пройти полный цикл производства, с необходимыми техническими перерывами. В итоге ароматизатор будет иметь стабильный запах, который ведет себя предсказуемо в готовом продукте и в течение всего его срока хранения.

 

Хотя специалисты утверждают, что даже самый качественный ароматизатор может повести себя совершенно по-разному в продуктах питания. Например, быть идеально хорошим при выборе из пробников, и потерять свои органолептические свойства при добавлении в продукт. Ароматизаторы – сложная совокупность ингредиентов, которые бывают нестабильны и изменчивы. Также стоит учитывать срок созревания ароматизатора.

 

С помощью пищевых ароматизаторов можно придать продуктам определенный запах, вкус, усилить уже имеющийся аромат или вкус, или же наоборот – устранить нежелательный запах. Современная наука представляет промышленности пищевые ароматизаторы, которые в своем составе могут содержать вкусоароматические вещества и препараты, реакционные ароматизаторы, коптильные и прочие ароматизаторы.

 

Классифицируются пищевые ароматизаторы в несколько категорий:

 

По происхождению:

  • Натуральные;
  • Идентичные натуральным;
  • Синтетические.

Их можно условно разделить на 3 группы: экстракты из животного и растительного сырья, эфирные растительные масла, химические соединения синтетических веществ или природного сырья.

 

Также ароматизаторы пищи можно разделить на группы по области использования:

Кондитерские;

Для напитков;

Масложировые;

Гастрономические;

Прочие.

 

Все пищевые ароматизаторы являются безопасными для здоровья человека при условии, что человек употребляет их в пищу в количестве, не превышающем допустимые нормы.