107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Настоянные масла имеют вполне официальный термин – мацерация. Он обозначает в литературе об эфирных маслах процесс, в результате которого различные растительные компоненты настаиваются в жире или масле. Животный жир или растительное масло в данном случае выступает в качестве растворителя, с помощью которого из сырья извлекаются полезные вещества растения.
Различают несколько разновидностей настоянных масел. Собственно, настоянные масла в качестве основы используют растительное масло, а сырье – эфирно-масличные растения и прочие растительные компоненты. Цветочными мацератами называют масла, настоянные на лепестках цветов. Если в качестве сырья выступает трава, настоянное масло называется травяным инфузом. Экстрактами называют настоянное масло на коре или семенах.
Чаще всего в качестве основы для настоянного масла используют оливковое масло, кунжутное, миндальное, косточковые (из косточек винограда, абрикоса, персика), подсолнечное или любое другое масло, полученное методом холодного отжима. Также может быть использовано масло-баттер, например, пальмовое, масло Ши, кокосовое. Растворителями могут быть животные жиры в растопленном виде – свиной или говяжий.
При выборе подходящего масла для основы учитывают необходимые свойства, которыми должно обладать настоянное масло. Ведь на желаемый результат будет оказывать влияние не только растительное сырье, на котором настаивают продукт, но и свойства масла-основы.
Изготовление настоянных масел в домашних условиях
Банку или флягу с широким горлом заполнить на треть растительным сырьем (лепестки роз, кора, почки, листья и т.д.), предварительно вымытым и обсушенным;
Полностью заполняют емкость растительным маслом-основой и плотно закрывают крышкой;
Оставляют настаиваться на солнце до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет. Если настаиваются не лепестки, то продержать на солнце несколько дней;
Затем сырье извлекают, отжимают и помещают в масло следующую порцию свежих компонентов. Замена сырья происходит до тех пор, пока масло не станет источать приятный аромат. В целом, этот цикл можно повторять много-много раз. Ведь чем больше уходит растений для настаивания, тем более насыщенным получится масло.
В конце процесса масло процеживают и переливают в подходящую по объему емкость из стекла или керамики.
Такой простой и доступный способ подходит для мацерации ромашки, одуванчика, календулы, бархатцев. Масляные экстракты таким способом делают из тыквенных семечек, укропа, корневища репейника и прочих лекарственных трав и эфироносов. Инфузы извлекают из мяты, тысячелистника, зверобоя, крапивы, мелиссы.
Простой способ мацерации растительного сырья позволяет производить его в домашних условиях, не требует наличия специального оборудования, и при этом продукт получается весьма качественный, очень полезный и имеет низкую себестоимость. Настоянное масло в своем составе имеет эфирное масло, в разведенном виде. Если эфирное масло нельзя использовать в чистом виде, то настоянное можно сразу применять. Также мацерат, инфуз или экстракты на масле содержат воск, смолу и прочие элементы, полезные для кожи, которых нет в чистом эфирном масле.
Описанный выше способ – холодный, который проводится без термической обработки масла и сырья. Существует также более быстрый, но менее щадящий для полезных компонентов настоянного масла, способ, при котором состав поддается нагреванию.
Хранение готовых настоянных масел
Срок хранения настоянного масла напрямую зависит от качества и срока хранения растительного масла-основы. Для приготовления продукта следует выбирать масло с сроком годности до года, нерафинированное и приготовленное методом холодного отжима. В таком масле значительно больше полезных свойств. До полугода хранятся масла бораго, примулы и льна. Его необходимо хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.