107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Как известно, отдушки и душистые вещества могут быть двух типов – натуральные и синтетические. Конечно же, существует и комбинированный вид, где соединены оба типа ароматов. Давайте чуть ближе познакомимся с такими отдушками, как смолы и бальзамы. Эти душистые вещества являются натуральными отдушками, которые человек повсеместно использовал не только как ароматизатор, но и как лечебный продукт.

Бальзамы и смолы получают из растений, точнее они сами выделяются в процессе нормальной жизнедеятельности и обмена веществ. Также часто при травме части растения на поверхности выделяются определенные душистые вещества. Душистая смола имеет твердую консистенцию, а бальзамы – жидкую или гелеобразную. Бальзам является растворенной в эфирном масле смолой.

Некоторые виды бальзамов и смол начинает выделять растение в случае повреждения целостности поверхности части растения. В частности, это бензойная смола, перуанский бальзам и т.д. В природе так устроено, что выделение смолы или бальзама является естественной защитной реакцией растения на повреждение, которое защищает его от дальнейшего разрушения и помогает быстрее восстановить целостность покровов. Аналогичное действие оказывают смолы и бальзамы по отношению к телу человека и животным.

По сути бальзамы и их твердое состояние – смолы, являются активными фитонцидами, что довольно часто используют в косметическом производстве. Ведь в определенной дозировке фитонциды оказывают благотворное влияние, которое подарили нам, людям, растения. Благодаря этому действию функция ароматизации с помощью отдушек и добавления различных полезных веществ объединена в одном компоненте – смоле или бальзаме. Он и полезен, и при этом имеет натуральный приятный аромат. Их добавляют в уходовую косметику, которая заживляет раны, регенерирует кожу, оказывает противовоспалительное действие.

По своему химическому составу ароматные смолы представляют собой сложные органические соединения, которые имеют по большей части дитерпеновое строение. Они растворимы в некоторых растворителях и в этиловом спирте, в частности. Эти природные отдушки имеют вязкую или твердую консистенцию, с водяным паром не летучи. Очень часто в смолах обнаруживаются смоляные циклические кислоты. Также в состав входят спирты, эфиры кислот, дубильные вещества, углеводороды, фенолы и прочие элементы. В смолах присутствуют в различном пропорциональном сочетании эфирные масла и смолянистые вещества. Соотношение варьируется очень значительно.

Известными представителями смол являются стиракс и перуанский бальзам. Смолу стиракс получают путем нанесения насечки на коре дерева из гамамелидового семейства. Выделяемое при этом вещество является очень эффективным фиксатором, который используют в парфюмерии. С помощью стиракса любая отдушка или парфюмерная композиция станет более стойкой. Эта смола является и сырьем для выделения спиртов, которые используют в парфюмерном деле.

Перуанский бальзам получают при ранении коры дерева семейства мироксилон. Чтобы повреждение быстрее регенерировалось, растение выделяет особое вязкое вещество – смолу. Она имеет легкий приятный аромат, который также является отличным растительным фиксатором ароматов, используемых в отдушках и парфюмерных композициях.

Природными фиксаторами могут быть и вещества животного происхождения. Нам более знакомы такие названия, как амбра и мускус. Их получение влечет негативное воздействие на животный мир. Поэтому современное парфюмерное производство и изготовление отдушек использует синтетические аналоги этих веществ. Ценность представляет не сколько тонкий аромат амбры и мускуса, сколько их фиксирующее действие. В отдушках синтетические аналоги этих компонентов производят фиксирующий эффект.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены