107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Одним из популярных направлений небольшого бизнеса, который особенно полюбился домохозяйкам и творческим людям, — мыловарение. И не удивительно: на первый взгляд все очень просто. Необходимо купить отдушки, основу для мыла, и некоторые другие компоненты, и все! Можно приступать к работе. Однако на практике не все так легко. Во-первых, хорошие и качественные ингредиенты для мыла не такие уж и дешевые. А если покупать дешевые – то, скорее всего начинающего мыловара будет ждать разочарование. Нестойкий аромат, меняющийся цвет, некрасивая структура мыла – это все может стать результатом использования некачественных компонентов для мыловарения.

Очень важно покупать все составляющие у проверенного поставщика. Например, французский производитель Floressence реализует на отечественном рынке отдушки и парфюмерные композиции уже много лет. Да, его продукция не дешевая, но при этом изготовитель мыла может быть уверен на 100% в ее качестве.

Итак, с чего стоит начинать мыловарение? Отдушки для мыла с нуля – это, в первую очередь, эфирные масла. Опять же, не дешевая синтетическая подделка, а натуральное эфирное масло. С ним тоже могут быть проблемы, но их на порядок меньше, чем с дешевым ароматизатором. Например, масло может вступить в реакцию со щелочными компонентами мыла, и изменить свой аромат. Или же повлиять на цвет кусочка мыла. Но со временем придет опыт, как лучше всего использовать для мыла эфирное масло.

Второй вариант – специальные отдушки для мыла. Их существует огромное множество, поэтому любой, даже начинающий мыловар, сможет подобрать аромат на свой вкус. Недоразумений с таким ароматизатором не возникнет, так как это вещество специально подготовлено для «встречи» с мыльной основой. Оно никак не повлияет на цвет и структуру готового мыла, не изменит свой запах. И это наиболее целесообразный выход для начинающих мыловаров, ведь работать со специализированными компонентами намного проще. Но тут опять имеет значение цена, которая не совсем демократичная на качественные отдушки для мыла. Более дешевыми являются пищевые ароматизаторы, но они менее стойкие и не всегда сохраняют свой аромат в готовом мыле.

Варим мыло с нуля

В первую очередь перед новичком стоит выбор, каким именно способом варить мыло. Существует два основных метода – холодный и горячий. При этом требуются одни и те же компоненты, только при холодном способе они выдерживаются длительное время (несколько недель) для вызревания. Горячий вариант предполагает ускоренное изготовление мыла – термическая обработка ускоряет реакцию щелочи, и мыло готово практически сразу. Для производства мыла понадобятся такие компоненты: щелочь, вода, отдушка для мыла или эфирные масла, базовые масла, краситель, добавки (наполнители). Щелочь для мыла еще называется каустической содой (едкий натр). Впервые взявшись за приготовления мыла, лучше всего взять в учителя более опытного товарища, ведь работа с химическими веществами может быть небезопасна.

Совсем простой способ сделать мыло – использовать в качестве основы детское мыло. Измельчив его на терке, мыльную стружку варят на паровой бане и добавляют различные наполнители. Профессионалы склонны считать такое мыловарение баловством, но многие используют именно такой вариант как основной для приготовления домашнего мыла. Опытные мыловары могут позволить себе купить оптом ароматизаторы для мыла, сэкономив значительную сумму. Новички вынуждены покупать за обычную цену мелкими партиями. Поэтому начинающим мыловарам есть куда расти и стремиться.