107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Многие из любителей парфюмерии встречались в описании ароматов ноту амбры. Конечно, вполне очевидно, что указанная амбра – продукт синтетический, отдушка, изготовленная искусственным путем. Ведь в реальности натуральная амбра – редкий и очень дорогой парфюмерный продукт, который доступен в составе парфюмерии лишь для избранных. Давайте разберемся, что же такое на самом деле амбра и чем ее обычно заменяют в духах.

На днях в ленте промелькнула новость, что житель Тайских островов нашел не берегу океана кусок китовой рвоты и разбогател до неприличия. Но авторы статьи, не разобравшись в вопросе представили ложную информацию, ведь рвота кита не является амброй. Амбра – это вещество, которое формируется в кишечнике кашалота. А рвотные массы извергаются из желудка, непригодны к какому-либо использованию, тем более для нужд парфюмерии. Амбра же образуется в кишечнике кашалота в процессе пищеварения. В его рационе большую часть составляют кальмары, чьи острые не перевариваемые клювы раздражают кишечник животного и вызывают выделение специального секрета. Совокупность веществ образует цельный кусок маслянистого продукта, извергаемого наружу либо естественным путем, либо в результате смерти животного. В итоге амбра, которая чуть легче воды, плавает на поверхности моря или океана, дрейфуя порой годами.

Итак, что ж такое амбра? Она представляет собой куски вещества от небольших размеров до глыб весом в триста килограмм. Ее цвет варьируется от черного, серого до кремово-белого. Также и текстура не имеет стандартного образца, а может быть и вязкой, по типу старого размоченного мыла, и твердой, суховатой, легко перетирающейся в пудру. Можно отметить, что этот природный компонент не имеет четких стандартов качества, формы, цвета, текстуры. Тем более невозможно определить его аромат точно. В зависимости от качества амбры запах может быть отвратительно сладковато-фекальным, и легким, приятным, тонким, со сладкими нотами. Все зависит от возраста куска амбры, то есть времени, проведенном в морской соленой воде под солнечными лучами. Чем это время больше, тем лучше аромат.

В парфюмерии амбру ценят не столько из-за ее запаха, сколько благодаря ее свойствам фиксировать любой аромат. В парфюмерном букете амбра добавляет нежные анималистические ноты, закрепляя композицию и фиксируя ее. Специалисты утверждают, что однозначно определить, каков аромат этого натурального душистого вещества невозможно, ведь даже один и тот же кусок амбры разные люди оценивают по-разному. Для кого-то она пахнет морем и утонченной анималистикой, деревом, воском. Кто-то воспринимает запах как фекальный, отторгающий, неприятный. Все дело в том, что ее запах очень сложный, многогранный, пронизанный множеством дополнительных ароматических компонентов. Несмотря на то, что полностью и до конца изучить состав этого компонента специалисты так и не смогли, основное душистое вещество в нем содержится в объеме 0,3%. Это амброксид, альфа-амбринол, γ-дигидроионон, γ-корональ и прочие. Они определяют аромат вещества. Его стойкость основана на нелетучих политерпеновых компонентах, которые и придают ей свойства фиксатора. Это амбреин, эпикопростанол и т.д. Душистые вещества амбры образуют в процессе окисления амбреина в присутствии порфиринов.

Так как натуральная амбра – очень дорогая и редкая, специалисты научились синтезировать полноценный ее заменитель. По фиксирующим свойствам были синтезированы вещества, даже превосходящие амбру. Ароматически идентичными синтезировали душистые вещества на основе мускатного шалфея под названием амброксид. Затем в качестве сырья для синтеза научились использовать тую, степную полынь и даже пижму. Процесс изготовления краткосрочный, буквально несколько часов. А результат вполне удовлетворительный. Ведь и в натуральном душистом веществе, и в синтетическом за стойкость и фиксацию отвечают одни и те же вещества – эпикопростанол и амбреин. Их и научились синтезировать химики, предложив парфюмерам достойную замену натуральной амбре.

Современные отдушки содержат в своем составе довольно часто амбру. Естественно, это синтетический компонент, который делает отдушку стойкой, длительно звучащей. Компания Кема Клаб предлагает высококачественные синтетические и идентичные натуральным отдушки, которые просто необходимы для ароматизации непищевых продуктов – мыла, средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии и прочих.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены