107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Для человека аромат – это не просто одна из возможностей принимать информацию из окружающего мира. Как и художественные произведения искусства, картины, музыка, парфюмерные и природные естественные ароматы служат для нас источником наслаждения и выражения собственных чувств и эмоций. А ведь у каждого запаха есть свой стиль и индивидуальность, что грамотные парфюмеры используют для придания определенного характера своей продукции.

Парфюмерные ароматы объединяют в группы по определенным параметрам. Мы рассмотрим сегодня одну из групп парфюмерных ароматов, в которой основной акцент сделан на запахе пачули. Пока за окном мороз и весна никак не хочет вступать в свои законные права, аромат пачули как никогда актуален. Он очень теплый, мягкий, нежный, его сладкий запах относится к древесному типу.

Различные классификации разработали для того, чтобы при выборе можно подобрать что-то для себя более уверенно и лучше ориентироваться в многообразии ароматов. Существует три основных классификации — французская, американская и немецкая. Но время не стоит на месте, появляются все новые ароматы и отдушки, синтетические ароматизаторы и натуральные масла, типы ароматов расширяются, дополняются и вносятся новые сочетания в них. Поэтому типология ароматов – живая и изменчивая.

Но основные вида ароматов – это традиционные древесные, цитрусовые, амбровые, цветочные и т.д. Духи на основе пачули относятся к древесным сладким запахам. Парфюмерию с ароматом пачули изготавливают на основе эфирного масла этого растения или же на базе синтетической парфюмерной отдушки. Натуральным сырьем для производства эфирного масла является травянистый кустарник, который получил распространение с Малайзии. Аромат пачули имеет сразу два назначения в парфюмерии: фиксирует аромат духов, а также украшает сердечную ноту парфюма.

Еще с восемнадцатого века аромат пачули вошел в мир шикарных вечеринок и блистательных балов посредством красивых мягких шалей. Да-да, именно шали, привезенные с Индии во времена Бонапарта, приучили дам высшего света воспринимать этот запах как признак роскоши и особого шарма. Дело в том, что индийские умелицы с помощь листьев пачули защищали свои тканные платки на экспорт от моли, которая могла испортить изделие при длительной транспортировке за моря и океаны. Поэтому древесно-травяной аромат пачули французские парфюмеры ввели в обиход и придумали духи на его основе. В современное время химическим путем получена синтетическая отдушка пачули, которая успешно заменяет дорогое и капризное натуральное сырье.

Со временем запах пачули отошел от модного пика, воспринимаясь новым поколением как нечто устаревшее, мещанское. Западные веяние принесли новую моду в парфюмерию, ворвавшись экзотическими новинками и богемными ароматами. Но сладкий древесный запах пачули не мог не восстать из праха: в двадцатом веке эпатажная мадам Скьяпарелли, которая жила наперекор моде в образе сюрреализма, ввела в модную среду парфюм Шокинг. Эти духи вернули аромату пачули былую славу и позволили блистать в богемной французской среде. Второй волной расцвета аромата пачули стал период появления хиппи и их любви ко всему цветочному. Также разгорелась мода на восточную культуру, которая повлекла повышение интереса и к духам с сердечной нотой пачули.

Современная парфюмерия также не отстраняет пачули от дел. Сегодня масса туалетной воды и духов имеют в основе этот сладкий и нежный аромат. Но благодаря достижениям прогресса, аромат пачули можно получить синтетическим путем в форме отдушки. Его применяют как парфюмерный ароматизатор для изготовления парфюмерии и косметики в домашних условиях.