107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Новомодное направление релаксации и оздоровления – это ароматерапия. Всем известное слово, но далеко не все умеют правильно организовать это мероприятие и подобрать нужное эфирное масло.

По определению, ароматерапия является одним из видов альтернативной медицины, то есть даже не просто приятным времяпровождением, а методом лечения, пусть и не стандартным. Для ароматерапии используют обычно летучие ароматические вещества, в основном растительного происхождения. Таим образом, основные вещества, которые применяют для ароматерапии – эфирные масла.

 

Получают пахучую смесь масла из различных частей растений: цветков, стеблей, листьев, семян. Благодаря их уникальным свойствам, эфирные масла используют для ароматерапии, ароматизации помещений, в парфюмерии, косметологии, мыловарении и т.д. Так как настоящее эфирное масло, изготовленное из качественного сырья, стоит довольно недешево, процедуры ароматерапии также не совсем дешевое удовольствие. Однако, это того стоит! Но следует применять эфирные масла строго по назначению, тогда эффект будет максимальный. В противном случае, никакого результата не будет, а возможно даже наоборот.

 

Применение эфирных масел очень широко, но особое место занимает ароматизация помещений с помощью аромаламп. Это очень удобное средство для дома или небольшого помещения. А вот для ароматизации бизнес помещений потребуется более серьезная аппаратура, специальные диффузоры или другие распылители ароматического вещества.

 

Если вы решили устроить ароматерапию дома, то потребуется эфирное масло, а также аромалампа или специальные свечи, в состав которых входит небольшое количество ароматического масла. Покупные готовые свечи не подходят, так как чаще всего в их состав входит синтетический ароматизатор, не приносящий никакой пользы, кроме приятного запаха. А вот самостоятельно изготовив ароматические свечи, вы сможете добавить эфирное масло любого вида в нужном количестве.

 

Выбираем эфирное масло для ароматерапии

 

Прежде всего, необходимо ознакомиться со свойствами конкретного эфирного масла, аромат которого вам нравится. Например, интенсивный запах жасмина может вызвать головную боль, но при этом умеренный аромат повышает настроение и успокаивает нервную систему. При этом также следует учитывать, что даже при отсутствии каких либо негативных свойств, на некоторых людей масла могут действовать как аллерген, вызывая дыхательные спазмы и высыпания на коже. Поэтому впервые используя эфирные масла нужно быть предельно осторожными и делать очень слабый аромат раствор для аромалампы, добавляя всего пару капель масла.

 

Многие масла очень полезны при лечении гриппа и простудных заболеваний. Например, эфирные масла пихты, эвкалипта, лаванды, лимона, шалфея, сосны, розмарина можно использовать как в виде ароматерапии, так и как ингаляцию. Прекрасными релаксантами являются масла розы, лаванды, мяты.

 

Однако при выборе эфирного масла, прежде всего, обращайте внимание на его качество. К сожалению, высокая цена не всегда означает соответствующее качество продукта. Поэтому старайтесь покупать масло у проверенных поставщиков, а также иметь ввиду, что существуют натуральные и синтетические масла. Первые – это именно те, что нужны для лечебного и профилактического применения. То есть синтетические масла не имеют никакого лечебных свойств. Более того, искусственные масла могут вызвать аллергию. Поэтому нужно выбирать только качественное эфирное масло, а не дешевую подделку.