107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Ароматические масла являются популярным средством для оздоровления, получения уютной атмосферы дома, в ресторане, офисе или в любом другом помещении. Одним из методов использования аромамасел является ароматерапия, которая весьма разнообразна и имеет множество функций.

Самыми известными методами ароматерапии являются аромалампы, принятие ванн с добавлением эфирных масел. Но бывают и более оригинальные способы применения ароматических масел. Например, аромапаппури, саше, а даже изготовление аромакниг. И все это ради того, чтобы получить тот целебный эффект, который дает эфирное масло. Они настолько явно и многообразно положительно воздействуют на здоровье, что человек придумывает все новые способы их применения.

Мы можем выделить три основных направления применения эфирных ароматических масел. Это наружное, внутреннее и ингаляционное.

Ароматерапия относится именно к ингаляционным методам. Микроскопические частицы масла во взвешенном состоянии попадают в легкие человека, на слизистые. Проникая в организм в очень малых дозах, масла приносят огромную пользу, не нанося вреда. В этом участвуют такие процессы, как восприятие аромата, вдыхание паров эфирного масла. Порой максимальный эффект достигается не столько благодаря химическому составу масла, а благодаря его индивидуальному приятному аромату.

Ингаляция эфирными маслами может производиться с помощью простых аромаламп, холодных и горячих ингаляций. Такой метод ароматерапии быстро действенен, универсален и каждому доступен по цене. Благодаря использованию аромаламп можно быстро изменить обстановку в доме, повысить настроение, изменить психологическое состояние. Однако не стоит пренебрегать техникой безопасности. Не смотря на простоту и доступность данного метода, следует осторожно подбирать смеси аромамасел и не переусердствовать с ингаляциями. Ведь в противном случае вместо целебного эффекта можно заполучить и психологические проблемы, и нарушение физического здоровья.

Внутренний метод применения ароматических эфирных масел заключается в приеме внутрь. Это самый спорный вариант, так как далеко не все масла можно так использовать, а лишь те, на которых есть соответствующая маркировка. Если в инструкции к маслу есть указание, что его можно принимать внутрь, то все равно следует делать это осторожно, так как масла раздражают слизистые оболочки. Строго соблюдайте дозировку и метод применения (разбавлять или смешивать с чем-то). Обычно рекомендуют принимать по 1 капле масла три раза в день смешивая масло с медом или натуральным вареньем. Также нужно запить после приема соком или подкисленной водой. Обязательно перед применением эфирного масла внутрь необходимо проконсультироваться с врачом.

Эфирные масла могут эффективно воздействовать на организм через кожу. Таким образом осуществляется наружный метод применения эфирных масел. Через кожу летучие вещества попадают в кровоток и лимфу. В чистом виде аромамасла практически никогда не применяют. Как правило масло добавляют в основу: крем, базовое масло, молочко и т.д. В чистом виде эфирное масло может вызвать сильное раздражение кожных покровов. Основные направления наружного применения эфирных масел – это массаж, обертывание, ванны, маски и прочие методы.