107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

 

Вокруг нас огромное количество рекламы, и часто лозунги маркетологов – обман и преувеличение. Вместо ухоженных объемных волос, которые обещает реклама шампуня, мы получаем просто чисто вымытые, вместо избавления от насморка благодаря разрекламированному лекарству, мы просто избавляемся временно от заложенности носа. И так практически в каждой рекламе – обман, недоговорки, преувеличение. Но в некоторых средствах большинство потребителей свято уверены, в особенности это касается натуральных продуктов на основе природных компонентов. И один из таких идеалов – эфирные масла и чудодейственные их свойства.

Аромотерапия – чуть ли не медицинская лечебная манипуляция, которая воспринимается людьми как нечто реально действенное и эффективное. Хотите похудеть? Нюхайте грейпфрут, болит голова – отведайте лаванды, нервничаете? Мята вам в помощь. Множество масел на все случаи жизни наводнили прилавки не только аптек, но и обычных супермаркетов, магазинчиков и торговых лавок. А часто ли мы задумываемся, есть ли в ароматерапии польза? Давайте начнем с самого начала – откуда она взялась и для чего применялась.

Если не вдаваться в древние подробности, когда ароматы курений ладана, смирны, настойки цветов и различные ароматизированные масла были частью жизни людей и в особенности религий, то целебные свойства эфирных масел были открыты не так давно, причем совершенно случайно. Рене-Морис Гаттерфос – известных химик, француз, проводил однажды в своей лаборатории опыты. И сильно обжег себе руку. В состоянии испуга и боли он совершенно интуитивно сунул обожженную руку в емкость с маслом лаванды. И на его великое удивление рука очень быстро зажила. Так ученый узнал, что эфирные масла имеют определенные лечебные свойства. И это не волшебство, не какая-то магия. Вполне закономерный эффект оказывают некоторые масла на организм человека благодаря своим химическим свойствам. Изучив эти свойства и воздействие на человека масел, в 1930 году Гаттефорс выпускает свою сенсационную книгу «Ароматерапия». Книга разошлась как горячие пирожки, информация о целебном воздействии эфирных масел пришлась по душе потребителям и множество изданий подхватили популярную идею. Книги, статьи, журналы перепечатывали информацию, поданную в книге Геттефорса как непоколебимую истину. Скорее всего, это течение активно поддерживают и крупные компании, которые занимаются производством масел и их реализацией. Как утверждают сами изготовители, ароматная масляниста жидкость в флаконах темного стекла оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека, безвредно, не токсично, натурально и очень эффективно в борьбе со многими недугами. Но далеко не каждый потребитель задумывался, а есть ли научное обоснование у такой популярности масел?  Положительное воздействие некоторых эфирных масел доказано научно и не подлежит сомнению. При бронхите поможет ингаляция с эвкалиптовым маслом. Уничтожить микробы поможет масло чайного дерева, а ромашка и шалфей отлично заживляют кожные повреждения.

Также есть у некоторых масел эффект разогрева кожи и ускорения таким образом ее обмена веществ. Такой рефлекторной реакцией обладает масло имбиря, которое активно используют в антицеллюлитном массаже. А чтобы охладить кожу можно взять масло перечной мяты или ментоловое.

Но эти очевидные и вполне доказуемые эффекты хорошо изучены и активно применяются на практике. А вот множество прочих утверждений натуропатов проверить сложно. Например, широко распространено мнение, что если перед сном принять теплую ванну с несколькими каплями эфирного масла лаванды, то организм спокойнее отойдет ко сну и можно легко избавиться от приступов бессонницы. Но разве можно утверждать, что помогает именно лаванда,  а не теплая ванна или сама обстановка и настрой человека? То же самое можно сказать об обеззараживании воды с помощью тимьянового или розмаринового масла. Такой рецепт гласит, что в воду нужно добавить несколько капель этого масла и тщательно прокипятить воду. Но ведь понятное дело, что в данном случае сто процентную гарантию обеззараживания дает не масло, а процесс кипячения. И масло здесь абсолютно не причем.

А вот популярная рекомендация сексологов, как улучшить и разнообразить свою сексуальную жизнь. Совместное принятие ванны продолжить активным массажем тела и интимных зон с применением масла розы или герани. Несомненно, если до этого пара ограничивалась миссионерской позой, то такое мероприятие с ароматной ванной и взаимным массажем покажется фантастикой. Но, правда, даже и без использования масел.

Стоит ли считать, что эфирные масла – панацея? Конечно же, нет. Но в качестве приятного дополнения свой повседневной жизни, придания серым будням некоторого разнообразия и как вспомогательное средство основному лечению от различных хворей масла очень даже пригодятся.

Если вы решились на ароматерапию, массаж с маслом, лечение или профилактику болезней маслами, то ищите хорошие качественные и натуральные масла. для этого выбирайте проверенных производителей, например, компания Кема Клаб предлагает исключительно натуральные масла, а также множество других арома товаров: парфюмерные отдушки, ароматизаторы, пищевые ароматизаторы, гидролаты и многое другое.