107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Питательная ценность продукта является первичным качеством пищевого продукта. Тем не менее современный человек практически не бывает настолько голоден, чтобы пренебрегал его вторичным качеством – ароматом и вкусом. Получается, что вкусоароматические свойства пищи приобрели более главную, ведущую роль при выборе продуктов питания. Но так ли проста эта закономерность? Давайте разберемся.

Еда является необходимым источником питательных веществ, которые нужны человеку. Если голод достигает предела, мы вряд ли будем «принюхиваться», оценивая аромат пищи. Но при более благоприятных условиях именно запах становится показателем, который свидетельствует о пищевой ценности продуктов. Современные технологии позволяют создавать ароматические добавки, ароматизаторы и отдушки, которые способны скорректировать наши пищевые пристрастия и желания. Данная особенность особенно важна в плане здорового питания и диетологии. Ведь повсеместно провозглашенная в СМИ информация о вреде любых пищевых добавок, в том числе и ароматизаторов, далеко не всегда является правдой.

В древние времена человек научился использовать травы и специи, но не для придания приятного аромата пище, а для продления ее срока годности. Очевидно, что холодильников и морозильных камер не было, поэтому приходилось добычу каким-то образом консервировать. Пряности и специи выполняли именно эту роль, при этом вкус и аромат был скорее неприятным дополнением к процессу консервации. И лишь со временем, когда необходимость в природных консервантах отпала, осталась привычка. Используя в меньшей концентрации специи и пряности оказались вполне пригодными для улучшения вкусоароматических свойств пищи. Сегодня применение натуральных ароматизаторов стало частью пищевой культуры. Сложно представить свой рацион без душистых трав, корицы, гвоздики, шафрана, перца и прочих привычных многим специй.

Со временем развивалась химическая индустрия открылись новые возможности и в пищевой промышленности. Если раньше ароматные растения либо собирали в дикой природе, либо выращивали на полях, то теперь стало возможным воспроизводить их аромат синтетически. То есть аромат и вкус продуктов синтезировали химическим путем и воспроизводили их формулы. Подобное открытие сделало доступным вкусное и ароматное питание практически каждому, а не избранным двадцати процентам населения. Поэтому уже с этой точки зрения ароматизаторы синтетического происхождения приносят существенную пользу.

Утверждать однозначно, что ароматизаторы полезны или вредны – невозможно. Естественно, все пищевые добавки сертифицируются, проходят испытания, изучается их влияние на организм человека. В установленных дозировках невозможно нанести вред здоровью. ГОСТ и технологические нормы обеспечивают безопасность продуктов питания с содержанием ароматизаторов. И гнаться за натуральными ароматами просто нет смысла, тем более что многие из них, представленные в продаже, поддельные. Это можно наглядно увидеть на примере натуральных стручков ванили. Они либо изначально поддельные, либо настоящие стручки, но в  них все равно добавляют синтетический ванилин, так как натуральный аромат очень неустойчивый.

Влияние ароматов на восприятие человеком пищевых продуктов используют не только в пищепроме. Ароматизация отдушками используется повсеместно – от сферы услуг до офисов и производства непищевых товаров. Иногда это очень неожиданные сферы: ароматизация обуви, например. При ее изготовлении из синтетических материалов для большей солидности добавляют отдушку или ароматизатор кожи. В результате обувь из дерматина имеет благородный аромат кожаной, что положительно отражается на уровне продаж. Также, заботясь о клиентах, некоторые аэропорты ароматизируют воздух в залах ожидания и регистрации успокаивающими ароматами хвои или цитрусов. Чтобы активизировать готовность клиентов купить путевку в экзотические страны, турагентства ароматизируют воздух соответствующими ароматами отдушек: тропический бриз, морской прибой, экзотические фрукты и т.д.

Таким образом разумное применение синтетических ароматизаторов и отдушек вполне оправдано и приносит существенную пользу человеку.

Запросить цены