107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

В жизни мы часто сталкиваемся с такими понятиями, как отдушка и ароматизатор. Порой мы можем путать их определения, однако это два разных вещества.

По определению и ароматизаторы, и отдушки являются ароматическими веществами, которые имеют определенный запах. Более подробно можно сообщить, что отдушка – это совокупность искусственных и полусинтетических веществ, которые можно добавлять в косметику, парфюмерию, бытовую химию и т.д. Ароматизаторы копируют природные ароматы, являются их синтетическими аналогами.
Рассмотрим пример парфюмированной отдушки. Это совокупность веществ, которые получаются посредством органического синтеза. Используя метод тонкого синтеза, получают различные ароматы, копирующие ту или иную оригинальную парфюмерию. И если для создания настоящих духов используют множество натуральных компонентов, то для получения «быстрой» парфюмерии можно использовать только спирт и отдушку.
Парфюмированные отдушки можно использовать в любых средствах, контактирующих с кожей. Они не вызывают раздражения и аллергии, но при этом отдушка должна быть качественной и от проверенного производителя. Нормы и стандарты допускают использовать отдушку в качестве парфюмерного компонента, в косметических средствах, мыле. Отдушки выпускаются исключительно в виде жидкости, имеют сложную химическую структуру.
Ароматизаторы также являются синтетическими аналогами, но при этом они в точности копируют не только аромат определенного продукта или природного вещества, но и имеют такую же молекулярную структуру. Таким образом ароматизаторы идентичны натуральным природным ароматическим соединениям. Полученные химическим путем копии природных летучих ароматических веществ при соблюдении некоторых условия могут употребляться в пищу. Таким образом мы имеем пищевые ароматизаторы. Такие вещества используются в пищевой промышленности для усиления или придания нового вкуса продукту, а также для устранения нежелательного аромата. Как известно, ароматизаторы пищевые могут быть натуральными, синтетическими и идентичными натуральным.
И отдушки, и пищевые ароматизаторы могут использоваться в мыловарении. Многие начинающие мыловары активно используют именно пищевой ароматизатор для своего творчества. Однако специальные отдушки для мыла намного безопаснее применять для приготовления мыла, ведь они ведут себя предсказуемо, не портя конечный продукт.
Таким образом, можно сделать выводы, что основные отличия ароматизатора и отдушки в том, что:
Во-первых, ароматизаторы идентичны по химической структуре своим аналогам из природы;
Во-вторых, отдушку можно использовать только в парфюмерии, косметике, бытовой химии и мыловарении, а ароматизаторы могут быть использованы и в пище (пищевые их виды);
В-третьих, отдушка производится только в жидкой форме, а ароматизаторы и в жидкой, и в порошковой.