107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Сегодня на прилавках магазинов большое разнообразие мыла различной формы и содержания. Однако если внимательно изучить ассортимент, то становится понятным – выбор ароматов весьма невелик. В отличие от мыла ручной работы, где есть разгуляться фантазии мастера. В распоряжении мыловара – огромный выбор разнообразных ароматизаторов для мыла, как натуральных, так и синтетических.
В целом можно разделить на два вида ароматизаторы для мыла: натуральные (эфирные масла) и синтетические (отдушки). Но в любом случае самодельное мыло будет полезней и приятней, чем покупное. Стоит помнить, что многие ароматы, которые мы хотели бы видеть в мыле, недоступны в натуральном виде. Например, извлечь эфирное масло из клубники, яблока или сирени просто невозможно. Также существует ряд фантазийных запахов, приятным и желанных для покупателей, но не доступных в натуральной форме. Но давайте вернемся к натуральным ароматизаторам – эфирным маслам. Для домашнего мыла используют многие виды масел, в том числе и розовое, апельсиновое, сандаловое, лимонное, пачули, иланг-иланговое. При добавлении масла в мыльную основу итоговый продукт – красивое натуральное мыло, не только оставляет приятный ароматный шлейф на коже после использования, но и еще бережно ухаживает за руками, лицом и телом.
Используя мыльную основу, рассчитываем объем эфирного масла таким образом, чтобы оно не превышало 7 капель на сто грамм основы. Также стоит помнить, что мыло может поменять свой цвет из-за того, что некоторые масла имеют специфический цвет. Если же вместо эфирного масла используют ароматизатор (отдушку), то количество ароматического вещества на сто грамм мыльной основы составит до пяти капель. Лучше всего использовать специальную отдушку для мыла, которая гарантированно не изменит цвет готового мыла.
Некоторые эфирные масла имеют тонкий нежный аромат, а некоторые = довольно яркий и стойкий. Следуя простой логике, нужно добавлять меньше масла в мыло, если оно имеет более сильный аромат, и больше – если слабый. Ароматическую композицию добавляют в последнюю очередь, не зависимо от того, натуральная она или синтетическая. Вводит отдушку или масло стоит постепенно в остывающую основу после красителя и базового масла. Тогда аромат не успеет испариться быстро и сохранится в готовом продукте.
Наверняка каждого начинающего мыловара интересует, какое масло нужно добавлять в мыло. Эфирных масел существует огромное множество и особых ограничений в их использовании в мыловарении нет. Каждый может выбирать эфирное масло по своему вкусу и желаемому эффекту от мыла (увлажнение, антисептик, питание и т.д.). Стоит с осторожностью относиться к композиции эфирных масел. Предварительно уточните, какие масла между собой хорошо сочетаются. Также очень важно покупать качественное натуральное масло, которое будет действительно помогать коже, а не вредить. Чтобы убедиться в натуральности масла, понюхайте его, растерев пальцами небольшое количество. Настоящее масло раскроется постепенно, как бутон цветка. Его изысканный аромат начнется с начальных нот и завершится шлейфом. Если же масло не настоящее, искусственное, то запах будет плоский, без переливов нот.