107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Ароматизировать дом или рабочее пространство не против практически любой человек. Однако многих останавливает тот факт, что почти все ароматизаторы из магазина – спреи, свечи, кондиционеры, являются вредными для здоровья в той или иной степени. Но есть совершенно идеальный выход: использование эфирных натуральных масел для ароматизации помещений. Это и безвредно, и эффективно, и даже полезно.

Эфирные масла являются натуральными природными веществами, которые получают из сырья растительного или животного происхождения. Благодаря своим свойствам масла способны не просто сделать воздух в комнате приятным, но и провести дезинфекцию и очистить его от вредных бактерий и вирусов. Также многие эфирные масла обладают лечебными свойствами, то есть могут помочь в лечении и профилактике заболеваний. Например, испарения эфирных масел способны успокоить, уменьшить головную боль, одолеть простуду.
Эфирные масла можно использовать не только в качестве терапевтического средства, но и для ароматизации помещений дома, на работе, в автомобиле, а также ароматизации белья.
Чтобы сделать воздух дома приятным и полезным, проще всего воспользоваться аромалампой. Существуют специальные недорогие аромалампы, в которую помещается свеча, а сверху в специальную открытую емкость наливается вода и несколько капель эфирного масла. В результате нагрева вода с маслом испаряются постепенно. Использовать такую ароматизацию можно не более получаса. Эфирное масло рассчитывайте примерно в таком соотношении: 1 капля масла на один куб объема помещения. То есть если комната имеет примерно 5 м3, то в емкость аромалампы капаем 5 капель масла в воду.
Если аромалампы нет, то ее можно заменить чем угодно. Например, в небольшую пиалу налить немного воды, добавить эфирное масло и поставить вблизи радиатора отопления. Интересным способом ароматизации является следующий вариант: несколько капель масла капнуть на сухие или искусственные цветы (гербарий). Масло впитается и постепенно будет испаряться, наполняя помещение приятным ароматом. Можно также для дополнительного увлажнения воздуха в комнате, что особенно актуально в период отопительного сезона, изготовить ароматическую смесь из воды и эфирного масла в пульверизаторе. На сто миллилитров воды добавляем 60 капель масла. Полученную смесь наливаем в распылитель и прекрасный ароматизатор для дома готов.
Для ароматизации прихожей и гостиной используют масла сосны, лимона, бергамота, апельсина, пихты лаванды, мяты. Для спальни подойдут масла розы, лаванды, успокоительной мяты, пихты, сандала. Детскую комнату можно ароматизировать с помощью масел сосны, петитгрейна, розы и апельсина. Для ароматизации кухни больше подходят масла лаванды, сандала, иланг-иланга.
Ароматизация одежды
Есть два метода ароматизации белья: во время стирки и в шкафу. Первый вариант предполагает добавление эфирных масел при последнем полоскании белья в стиральной машинке. Какие масла выбрать – это вопрос предпочтения каждого человека. Всего нужно добавить до 8 капель масел в контейнер для полоскания перед окончанием цикла полоскания.
Чтобы вещи приобрели приятный аромат уже в шкафу, нужно сделать специальную ароматическую смесь. Для этого возьмите спирт 10 мл, добавьте в него 8 капель эфирного масла (например, по 4 капли лимонного и лавандового масел). Смешав спирт и масло, поставьте емкость без крышки в угол шкафа, чтобы она не опрокинулась.
С помощью эфирного масла можно сделать отличный ароматизатор для салона авто. Для этого на любой впитывающий предмет – подушечку, маленькую мягкую игрушку, накапайте несколько капель эфирного масла. Попробуйте такую смесь: по одной-две капли масел розмарина, мяты, розы или лаванды, розы, мяты, лимона.
Ароматизировать воздух на рабочем месте также можно с помощью аромаламп, однако если вы работаете в офисе по типу openspace, делать это нужно локально, чтобы аромат не раздражал сотрудников. Ароматизировать небольшое пространство поможет самодельное платяное саше, наполненное травами и пропитанное несколькими каплями любимого эфирного масла.