107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Каждый любитель бани и сауны обязательно пробовал использовать во время процедуры ароматные эфирные масла. Кому-то, возможно, и не понравилось, но многие наверняка остались верными почитателями ароматической процедуры, которая не только приятна, но и полезна.

Эфирные масла бля бани используются разнообразные, и их ассортимент огромен. Большинство выбирают масла хвойной группы, мяты и эвкалипта, так как они идеальны для профилактики ОРЗ и прочих болезней верхних дыхательных путей. Но ведь данными маслами не ограничиваются любители попариться. Прекрасно сочетаются с парилкой любые другие масла, которые нравятся своим ароматом. И главное здесь вовсе не выбор определенного масла, а его подлинность. Сегодня множество производителей предлагают большой выбор эфирных масел, которые не так уж и просто отличить от подделки. А ведь это очень важно, ведь ингаляция в бане эфирным маслом считается его приемом внутрь! Поэтому необходимо использовать не просто ароматную смесь неизвестного состава, а именно натуральное эфирное масло.

По сути, вдыхание паров эфирного масла в бане — это мощная ароматерапия с ярко выраженным эффектом. Используя поддельное эфирное масло, которое является смесью растворителя — спирт или базовое масло с отдушкой, вы рискуете в худшем случае получить интоксикацию и отравление. В лучшем – просто подышите ароматным воздухом без должного лечебного эффекта.

Использование эфирных масел в бане

Ингаляция горячим паром с эфирными маслами весьма эффективное средство для укрепления организма и профилактики многих болезней. По сравнению с другими способами применения масел именно вдыхание их паров наиболее полезное. Ведь легкие – самый большой внутренний орган человека, который как губка впитывает все вещества из поступающего воздуха. Через кожу посредством массажа также поступают эфиры масла в организм, но не так массово. А вот пить масло несколько рискованно, ведь его нужно разбавлять определенным образом и придерживаться строго дозы.

Итак, решив купить эфирное масло для бани, в первую очередь исключите подделку. Развитие химической отрасли породило массу подделок масел, которые не являются по сути эфирными. Да, жидкость неизвестного состава с включением отдушки, может полностью копировать аромат настоящего эфирного масла, но кроме ароматизации оно не принесет никакой пользы. Поэтому первый нюанс – вы не сможете отличить эфирное масло от подделки только лишь по запаху.

• Цена настоящего эфирного масла довольно высокая, так как его производство затратное;
• Растительное масло, в отличие от эфирного, оставляет жирные пятна на бумаге и ткани;
• Синтетическая отдушка имеет устойчивый моно-аромат, тогда как эфирное масло может менять свой букет, ведь оно состоит из множества эфирных составляющих;
• Объем тары с эфирным маслом – небольшой, до 10 мл., также пузырек изготовлен из темного стекла, с двойным колпачком и дозатором;
• Некоторые продукты и вещества не имеют эфирного масла в себе, например, клубника, ландыш или сирень;
• Искусственные заменители эфирного масла маркируются на упаковке как средство для наружного применения;
• На упаковке натурального эфирного масла не станут писать громкие рекламные лозунги, типа «чистейшее масло» или «100% натуральный экологический продукт». Если нет на коробке или флаконе надписи 100% pure (artifisces (essential) oil, чистое) или 100% эфирное масло, то любые другие надписи на тему «эфирного масла» свидетельствуют о его подделке.

В то же время следует помнить, что некоторые продукты часто путают с эфирным маслом сами потребители и в случае выявления некоторой информации на упаковке возмущаются. В частности, производитель может указывать, что это смесь эфирного масла с небольшой концентрацией. Это подразумевает, что в данной смеси присутствует лишь небольшое количество эфирного масла, вплоть до менее 10%, а остальной объем – спирт, растительное масло и отдушки. Однако производитель как правило умалчивает подробный состав данной смеси, дабы не отпугивать потенциальных покупателей.

Разновидностью подделки эфирного масла является замена дорогого масла более его дешевым аналогом. Например, масло фенхеля на масло семян укропа, масло лаванды на лавандиновое, можжевеловое – на сосновое. Особого вреда это не принесет, кроме получение слабого лечебного эффекта и финансового ущерба.