107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Качественная натуральная парфюмерия имеет три основные ноты ароматов – верхняя, средняя (сердца) и шлейф. Многие об этом знают, но не многие осведомлены, почему так происходит и для чего.

Любой аромат, в частности и эфирных масел, легко объясним с точки зрения физического явления. Твердое или жидкое вещество (масло в данном случае) постепенно принимает форму парообразную. Эфирное масло или духи – это многокомпонентное соединение душистых летучих веществ. Каждое из них испаряется с разной скоростью, что и обуславливает первоначальные и более долгоиграющие ноты в парфюмерии.
Первое впечатление, которое производит аромат – это его верхняя нота. Как правило это ароматы лаванды, лимона, розового дерева, бергамота, апельсина, эстрагона, тимьяна, розмарина или кориандра. Такой букет ароматов проявляется сразу же и держится всего несколько минут. Он призван подготовить обоняние человека к восприятию следующей парфюмерной композиции – нот сердца.
Средние ноты духов чувствуются в течение нескольких часов. К таким ароматам относятся среднелетуче вещества, часть из которых составляет труднолетучие. Именно ноты средних ароматов и составляют всю суть парфюма. По ним определяют, к какому типу относятся данная парфюмерия. Средние ноты парфюма представлены обычно ароматами жасмина, вербены, герани, розы, гальбана, померанца, альдегидами и прочими ароматами.
Финальная нота парфюма завершает композицию запахов и чувствуется в конечной стадии. Она может держаться от нескольких часов до суток, что и определяет стойкость данных духов. С помощью фиксаторов, которые изготовлены из тяжелых продуктов, создаются завершающие ноты парфюма. Происхождение фиксаторов может быть растительным и животным. В первом случае фиксатор имеет аромат ветивера, сандала, шалфея, дубового мха. Фиксаторы животного происхождения – это мускус, бобровая струя, нибет, амбра. Ароматы животного происхождения более ценны, так как делают парфюм более законченным, округляя все запахи в нем и облагораживая букет. Благодаря им соединение ароматической композиции более гармонично и утонченно соединяются с кожей человека, образуя неповторимый букет ароматов.
Пирамидой ароматов называют набор запахов парфюма потому, что каждый участок этой пирамиды визуально соответствует длительности активной фазы каждого из них. То есть, верхние ноты – вершина пирамиды, ощущается всего 10-15 минут. Эти ароматы самые яркие, быстропроходящие, насыщенные летучими веществами. Истинное звучание ароматных нот парфюма – это его средние ноты. Они чувствуются обонянием до трех часов. По периоду испарения нот сердца парфюма определяют его стойкость. Наиболее долгоиграющие ароматы – это конечные ноты. Шлейф длится до 8 часов, но при этом может не отражать истинное ароматическое содержание парфюмерной композиции.
Начальные ноты – зеленые, цитрусовые, свежие. Раскрытие и звучание происходит в течение первых пяти — десяти минут.
Ноты сердца – пряные, цветочные, древесные и фруктовые. Их звучание начинает ощущаться в последующие десять-пятнадцать минут. Продолжительность звучания от полутора до трех часов.
Конечные ноты, или шлейф, начинает раскрываться через два часа. Ноты шлейфа – это мускус, смолы, бальзамы, амбра, мох. Держаться аромат может до 8 часов.
Это интересная и познавательная информация, но возможно вас интересует, для чего это нужно знать? Если вы пользуетесь парфюмерией и цените качество продукции, стоит обратить внимание на такие нюансы, как пирамида ароматов. В хороших духах используют качественные натуральные компоненты. Они и создают слои ароматов, которые постепенно раскрываются. Именно такая парфюмерия будет звучать многогранно и гармонично, создавая с кожей человека уникальный живой тандем. А вот дешевая подделка, которая продается на разлив по дешевой цене. Ее изготавливают из дешевых отдушек, не предназначенных для парфюмерии. Также существует средний вариант: синтетический аналог дорогим духам, сделанный из специальных парфюмерных отдушек.
Чтобы практически применить эту информацию, попробуйте воспользоваться таким методом определения подлинности парфюмерии. Нанесите немного духов на кожу руки, а через пол часа на другую руку. Через несколько минут, а затем и через пару часов, оцените аромат. Если он одинаков, то перед вами – синтетическая реплика дорогой парфюмерии.