107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Вкус и запах – это одни из главных чувств человеческого организма. С помощью них мы получаем удовольствие и удовлетворение. Приятные запахи или вкусы могут дать нам наслаждение, переместить в райский сад или горы, напомнить о приятных воспоминаниях, а неприятные – будут свидетельствовать об опасности или непригодности в пищу. Исходя из этого, сложно переоценить роль отдушек и ароматизаторов для современной промышленности. С парфюмерными отдушками люди сталкиваются ежедневно, ведь без них невозможно представить всю бытовую химию, автоароматизаторы, диффузоры для помещений, свечи и так далее. Без пищевых ароматизаторов никак не обойтись современным производителям кондитерских изделий, напитков, снеков – список можно продолжать очень долго. Несмотря на некоторую схожесть парфюмерии и флейвористики (от англ. flavour – аромат, вкус), так как наш мозг формирует вкус по большей части из запаха, эти две отрасли имеют и серьезные различия.

Давайте рассмотрим главные отличия отдушки от ароматизатора поподробнее.

Первое – это качество и степень очистки сырья. Для ароматизаторов используются вещества пищевого качества, т.е. высокой степени чистоты, что вполне логично, однако не так важно в случае отдушек.

Второе – это использование не только душистых компонентов, но и исключительно вкусовых, которые не имеют особого запаха, но воздействуют на рецепторы языка.

Третье – это использование в отдушках синтетических заменителей мускуса, амбры, различных фиксаторов, что совершенно не нужно для ароматизаторов. Также некоторые компоненты, пригодные для отдушек, запрещены для использования для пищевых нужд, либо бессмысленны. Четвертое – большое различие в построении парфюмерной композиции и композиции ароматизатора. Тем не менее, и отдушки, и ароматизаторы создаются из одних и тех же синтетических, натуральных индивидуальных душистых веществ и эфирных масел, палитра которых состоит из более чем 3000 наименований.