107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Изготовить своими руками духи в домашних условиях – это вполне реально, зная рецепты. И совсем не нужно углубляться в изучение парфюмерного дела, посещать курсы или перечитывать труды великих парфюмеров. Достаточно заказать все необходимое и следовать простым инструкциям.

Виды, свойства и способы приготовления самодельных духов

Сначала стоит оговорить, что самодельные духи – это не только жидкость в пузырьке. Духи могут иметь различную форму – шариковые, масляные, гелевые, твердые. Но самый простой рецепт – жидкие.

Жидкие духи своими руками

 

Что надо: Для их изготовления понадобится чистый спирт и понравившаяся отдушка или несколько отдушек для оставления композиции.

Рецепт: Обычно спирт и отдушку смешивают в соотношении один к десяти, то есть на 10 частей спирта одна часть ароматической смеси. Чтобы сделать аромат более интенсивным, увеличивают процентное соотношение отдушки (до 30%). После того, как все смешали, необходимо дать отстояться парфюмерии несколько недель в темном месте. Как результат – прекрасный аромат, стойкий и приятный в любой ситуации. Таким способом можно сделать любую реплику известных духов, ведь парфюмерные отдушки представляют огромный выбор на любой вкус.

Твёрдые духи своими руками

 

Что надо: Для создания экономных и стойких духов можно воспользоваться готовой твердой основой, которая состоит из различных восков и других компонентов. Все это нужно разогреть на водяной бане и добавить отдушку. Также можно изготовить твердые духи полностью самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: кандельский воск – одна чайная ложка, масло Ши (карите) – 1 ч.л., миндальное масло – 1 ч.л., по 1 капле витаминов Е и А, и конечно же, отдушка.

Рецепт: В металлическую небольшую мисочку кладем масла и воск, растапливаем на водяной бане и продолжаем плавить минут десять. Затем добавляем витамины и отдушку (около 20 капель). Все тщательно смешиваем и выливаем в предварительно протертую спиртом небольшую емкость для твердых духов. После того, как смесь хорошо остынет и отстоится хотя бы несколько дней, можно считать, что духи готовы. В такой форме они довольно экономно расходуются. Также можно не бояться следов на коже или одежде – духи моментально впитываются в кожу.

Как правильно выбрать отдушку для духов

духи своими руками

Духи, а также парфюмированная и туалетная вода – это чаще всего совокупность ароматов. В частности, это ноты верхние, сердцевины и шлейфа.

  • Верхние ноты – это обычно легкие травянистые, фруктовые, цитрусовые и прочие пищевые запахи. Они не стойкие и проявляются в первые 10-15 минут.
  • Ароматы сердца – это наиболее долгоиграющие ноты, для которых подходит густые запахи цветов, фруктов, пряностей, шипра, амбры, кожи, дерева, воды, озона. К таким ароматам относятся роза, жасмин, ладан, иланг-иланг, и т.д.
  • Последний аромат парфюма – это шлейф. Этот аромат обычно более приторный или сладковато-маслянистый, например, кедр, дубовый мох, ваниль, мята, шалфей, пряности, прочие.

Таким образом, следует для каждой фазы духов выбирать свой аромат, отдельную отдушку. Правильно сочетающиеся запахи помогут создать гармоничную и приятную композицию. Конечно, можно найти готовую парфюмерную композицию или удовлетвориться моно-ароматом. Такой способ наиболее легкий и доступный – зачем же изобретать «велосипед», если уже существуют готовые парфюмерные отдушки, копирующие ароматы известных брендов. Но и парфюмеры-любители-профессионалы найдут для себя прекрасное поприще для самореализации, экспериментируя с различными ароматами.

Удачи в приготовлении!!