107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Эфирные масла уже много столетий применяют люди для омоложения, ухода за кожей, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Особое место масла заняли в косметологии, как лечебной, так и профилактической. Даже самый простой шампунь станет намного полезней, если в него добавить несколько капель эфирного масла. То же самое касается и прочей косметики.

Однако стоит помнить, что не всегда эфирные масла могут сочетаться с компонентами покупных косметических средств. Намного эффективней самостоятельно изготавливать косметику своими руками, ведь это не так уж и сложно, да и по цене намного дешевле.

 

Что такое эфирные масла

 

Эфирное масло имеет жидкую консистенцию, светло желтый или коричневый цвет. Его свойства зависят от того, какое сырье использовалось для изготовления масла. В частности, его качество, молодости растения, способа изготовления. Сырьем служат различные растительные компоненты: кора, стебли, цветки растений, корни, семена, смола, плоды, листья и т.д. Чем моложе растение, тем больше в нем полезных веществ. Благодаря наличию в составе растения биологически активных веществ, получаемое эфирное масло является концентратом полезных компонентов, положительно влияющих на организм человека. Практически каждое масло имеет противовоспалительное, регенерирующее, антимикробное и антибактериальное действие, активно заживляет повреждения на коже, способствует ее омоложению. Аромат эфирного масла, вдыхаемый человеком, благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и восстанавливает в организме механизм саморегуляции. Не даром древние мудрецы востока находили умиротворение и покой именно благодаря ароматерапии.

 

Основные свойства эфирных масел

 

Масла имеют много общих свойств, о которых упоминалось выше, однако у каждого из них есть и свое специфическое действие. Расскажем про наиболее распространенные масла, которые популярны не только среди косметологов, но и обычных посетителей аптек или специализированных магазинов.

Эфирное масло лаванды прекрасно ухаживает за кожей, имеет ярко выраженный лечебный эффект при заболеваниях нейро-эндокринной системы, в результате чего нарушается здоровье кожных покровов. Также лавандовое масло полезно применять при угревой сыпи, лечении грибка, легкого ожога, повреждениях кожи. Также аромат лаванды расслабляет, успокаивает и хорошо воспринимается в СПА-салонах.

 

Масло эвкалипта хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, а также используется для повышения иммунитета. Чтобы утром просыпаться бодро и быстро, стоит, не вставая с постели вдохнуть несколько раз аромат эвкалиптового масла.

 

Ромашковое масло является мощным антибактерицидным средством, а также омолаживает сухую кожу. Чай с добавлением масла ромашки успокоит и пойдет на пользу при желудочных болезнях.

Розовое масло имеет ярко выраженный аромат, который ни с чем не спутаешь. Он стимулирует мозговую деятельность, активизирует творческие способности, помогает настроиться на позитивный лад. Также эфирное мало розы облегчает период климакса у женщин, уменьшая приливы.

 

Масло мяты поможет справиться с болезнями желудка, устранить тошноту. Его аромат подарит бодрость, улучшает концентрацию, наполняет энергией.

Масло чайного дерева заживляет раны, дезинфицирует и лечит небольшие раны и порезы кожи. С его помощью лечат подростковое акне, нормализуют чрезмерную работу сальных желез кожи.

 

Бергамотовое масло помогает справиться депрессией, избавляет от страхов, способствует борьбе с вегето-сосудистой дистонией, облегчает панические атаки.

В целом, эфирных масел существует огромное множество. Их свойства разнообразны и многогранны, поэтому каждый сможет выбрать именно то, что нравится и подходит именно ему.