107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

По своему определению, эфирные масла являются жидким летучим веществом, которое извлекают из растительного сырья путем дистилляции, прессования или экстракции. При этом стоит задуматься, для чего в некоторых растениях содержатся эти масла, для чего они служат, как их лучше всего использовать.

Для самого растения эфирное масло имеет большое физиологическое значение. Оно, обладая ароматом, привлекает насекомых-опылителей, защищает растение от бактерий и грибов, выполняет функцию терморегуляции.

 

Извлекая эфирное масло из растения, человек может воспользоваться его полезными свойствами. Например, практически каждое эфирное масло имеет противовоспалительное и регенерирующее действие, прекрасно оздоровляет кожу. Масла также используют для ингаляции в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

 

Не смотря на недостаточно глубокое изучение свойств эфирных масел, человек активно использует их в своей жизни, для лечения, профилактики и отдыха. Давайте рассмотрим основные области применения эфирных масел.

 

Сферы использования эфирных масел

 

Медицина

Натуральные эфирные масла используют для лечения многих недугов. Для этого их добавляют в лекарства, а также применяют в чистом виде. Фармакология шагнула вперед и использует масла как антимикробные, противовоспалительные, мочегонные, успокоительные, регенерирующие препараты благодаря их обширному спектру действия.

 

В пищевой промышленности в качестве натуральных ароматизаторов и пищевых добавок также могут использовать эфирные масла.

 

Парфюмерия, косметология, бытовая химия

Одним из компонентов парфюмерных композиций являются эфирные масла. Их также добавляют в качественную косметику – декоративную, лечебную и профилактическую. В бытовой химии эфирные масла могут служить растворителями.

 

Ароматерапия

Практически каждый из нас сталкивался в своей жизни с ароматерапией. Это мог быть подарок на день рождения, или увлечение друзей, либо популярная практика в салоне красоты, но все мы знаем, что ароматерапия полезна и приятна. Она является одной из разновидностей альтернативной медицины, благодаря которой можно раскрыть полезные свойства аромамасел.

 

В чистом неразбавленном виде эфирные масла не используют обычно. При наружном применении масло добавляют в основу, либо разбавляют водой для аромалампы. Ведь эффект от чистого эфирного масла очень яркий и порой агрессивный. Поэтому их не рекомендуют, во-первых, использовать в чистом виде, и, во-вторых, применять беременным, в период лактации, аллергикам и детям.

 

Использование эфирных масел в косметологии

Практически всегда масла для косметики добавляют в основу, но бывают и исключения. Например, для лечения герпетических образований на коже, акне и подростковых прыщей. В таком случае масло наносится точечно, на воспаленные участки кожи.

 

Эфирные масла используют как в промышленной косметике, так и при изготовлении косметических средств в домашних условиях. В свою очередь, стоит помнить, что опытные мастера домашней косметики не рекомендуют добавлять масло или смесь эфирных масел в готовые покупные крема или маски. Ведь масло – отличный проводник и может глубоко проникать в кожу, неся за собой и синтетические вредные компоненты.

 

Приготовленные дома косметическ5ие средства помогут в полной мере раскрыть полезные свойства эфирных масел. Всего лишь несколько капель масла создадут целебный бальзам из самодельного крема, тоника, маски для лица, шампуня, бальзама, молочка для тела и прочих средств. Стоит внимательно предварительно изучать свойства эфирных масел, ведь некоторые из них имеют весьма специфическое действие.