107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Среди любителей домашней косметики и парфюмерии основным спросом пользуются специальные отдушки для мыла, эфирные масла и ароматизаторы. Однако существует вполне натуральное и даже полезное средство для ароматизации различных косметических средств – гидролаты. Это по сути вода, которая образуется при производстве эфирного масла. Гидролаты изготавливают из растительного сырья: травы, листья, цветы, стебли, корни. В целом, гидролатами называют конденсат, и можно его разделить на пять видов. К ним относится цветочная вода, при этом она не всегда получается путем получения конденсата воды из цветочного сырья. Ароматическая вода, но при этом она не всегда имеет приятный аромат. Эфирная вода (извлекается из растительного сырья при извлечении из него эфирного масла). Гидрозоль, которая не является точным обозначением гидролатов. И последнее – приготовленные воды, которые можно назвать синтетическими гидролатами. Они состоят из воды, эфирных масел и консервантов.
Изготовление гидролатов весьма простое. При нагревании чистой воды и находящимся в ней сырья происходит испарение жидкости и ее дистилляции. В этой паровой воде содержатся биологически активные вещества и остаточные эфирные масла. В отличие от эфирных масел, гидролаты можно использовать в чистом виде на открытых участках кожи. Они оказывают более щадящее воздействие на кожу, даже склонной к аллергическим реакциям. Удобнее и эффективнее наносить гидролаты на кожу с помощью распылителя. Он позволит прицельно наносить средство на тело, не тратя его зря.
Часто «цветочную воду» используют не в чистом виде, а в качестве основы или дополнения в различных косметических средствах – тониках, лосьонах, молочка для тела и т.д. Гидролаты не только приятны и безвредны, нои оказывают положительное воздействие на кожу, увлажняют, дезодорируют ее, освежают и даже снимают отек и устраняют боль. Некоторые гидролаты успокаивают, а некоторые – наоборот, бодрят и заряжают энергией.
Наиболее известный цветок среди любителей флоры – роза. Ее аромат сладкий, теплый и окутывает своим уютом каждого. Розовая вода прекрасно подходит для людей, которые страдают от аллергических реакций, имеют сухую и чувствительную кожу. На основе розовой воды изготавливают различные косметические продукты для ухода за сухой кожей, а также для интимной гигиены. Гидролат розы помогает восстановить гормональный баланс, устранить или облегчить предменструальный дискомфорт, продлить молодость.
Лавандовая вода универсальное средство для ухода за любой кожей, но особенно хороша для регуляции сальных желез жирной кожи. Лавандовый гидролат очищает кожу, удаляя даже глубокие загрязнения, при этом увлажняя и тонизируя кожу. Также средство на основе лавандового гидролата может быть использовано для уменьшения жирности кожи головы. Используя такое средство регулярно и длительное время, можно получить прекрасный результат: голову нужно будет мыть реже, волосы будут более живые, здоровые и блестящие.
Гидролат апельсина – это дистиллированная вода из цветков флёрдоранжа. Цветки апельсина нежные, хрупкие и ароматные. Их водная вытяжка имеет прекрасный запах, что используется при производстве дезодорантов, антиперсперантов, домашних ароматизаторов воздуха. Жирной коже он помогает устранить излишнюю активность сальных желез, а сухую кожу активно увлажняет и питает. Также гидролат апельсина является прекрасным средством для борьбы с целлюлитом, вспомогательным препаратом для снижения веса.