107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

С помощью эфирных масел многие люди организовывают ароматерапию в домашних условиях. Это прекрасный метод очищения воздуха, профилактики многих заболеваний, улучшения настроения и самочувствия. Однако ароматерапия – не единственное применение эфирных масел. В широком употреблении их используют в качестве компонента в парфюмерии. Также масла входят в состав некоторых лечебных средств, их могут использовать как в комплексе при борьбе с определенными заболеваниями, так и в качестве отдельного лекарственного средства.

Еще одна область применения эфирных масел – это косметология. Здесь используют различные свойства масел: бактерицидные, ранозаживляющие, увлажняющие, ароматические и т.д. Масла используют как в процессе приготовления домашней косметики, так и в промышленном масштабе.
Мы рассмотрим наиболее доступное каждому человеку применение эфирных масел в быту. Ведь различные масла имеют ярко выраженные антисептические и противогрибковые свойства, что может пригодиться для обработки дома и устранения грибка, бактерий, плесени. Сочетая такие масла, как лавандовое, эвкалиптовое, сосновое и прочие, можно получить мощный противогрибковый и антимикробный препарат, способный вывести напрочь из комнат даже стафилококк. Смешав эти масла с водой в пульверизаторе можно распылять смесь по дому, на рабочем месте и даже в транспорте. Это устранит навсегда патогенную флору, оздоровит атмосферу в помещении, повысит настроение благодаря хвойно-цветочному аромату.
Эфирное масло лаванды и чайного дерева – незаменимая скорая помощь при ожогах и бытовых травмах. Мелкие ранения и легкие ожоги эффективно устраняет масло, нанесенное на травмированную поверхность кожи.
Чтобы устранить неприятный запах на кухне, проведите ароматерапию в комнате. Для этих целей подходят масла розмарина, мяты и лемонграсса. Благодаря небольшому количеству апельсинового или лимонного масла, добавленного в средство для мытья посуды, эту процедура не будет уже столь неприятной и унылой. Аромат цитрусовых взбодрит, а масло поможет продезинфицировать посуду.
Для того, чтобы весь дом благоухал и при этом избавился от вредных бактерий, используйте масла лаванды, кедра и бергамота при влажной уборке дома. Добавьте несколько капель масла в воды для уборки и тщательно протрите пыль, а затем и полы.
Эфирные масла также могут помочь при чистке сантехники и кафельной плитки дома. Для приготовления чистящего средства берем 100 мл воды, этилового спирта и моющего средства по 15 мл, 20 гр лимонной кислоты и пять капель масла чайного дерева. Отдельно растворяем «лимонку» в воде, масло – в моющем средстве. Затем тщательно смешиваем все компоненты. Полученное средство поможет устранить микробов и известковый налет. Для этого нужно нанести состав на загрязненную поверхность и оставить на 10-20 минут. Затем все смывается водой.
Эфирные масла могут применяться для мытья различных половых поверхностей, в том числе и линолеума. Соединяем несколько эфирных масел (например, гераневое, лавандовое) по 5-6 капель каждого с моющим средством (10 мл) и фруктовым уксусом (30 мл). Данный состав можно добавлять при мытье линолеума в воду.
Так как натуральные эфирные масла не оставляют жирных пятен на ткани, их можно использовать при стирке, сушке и глажке белья. Несколько капель любого эфирного масла, аромат которого вам нравится, добавляется в отсек стиральной машинки для полоскания, либо при глажке в воду для пара в утюге.
Эфирные масла помогают успешно бороться с насекомыми – комарами, мошками, мухами, молью. Это безвредное и эффективное средство, не требующее больших финансовых затрат. От моли поможет лавандовая ароматизированная подушечка. Аромакурительница с маслами лаванды, герани, лемонграсса отпугнет непрошеных гостей – комаров и мошек. Лавандовое и мятное масло способно отпугнуть муравьев, повадившихся лакомиться на кухне сладким.