107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Если вы с недавних пор стремитесь перейти на все натуральное – начиная с питания и заканчивая домашней косметикой, то самое время задуматься над изготовлением духов в домашних условиях. На самом деле это не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда. Обычные духи, и тем более из недорогого сегмента, состоят практически полностью из синтетических веществ. И это естественно, так как дорогих и редко встречающихся природных компонентов, необходимых для изготовления качественных духов, не так уж и много в природе. И поставить на поток их добычу непросто. Для обычных потребителей наиболее рациональный выход – делать духи самостоятельно.

Процесс приготовления духов в домашних условиях довольно прост, но стоит сперва изучить теорию. В частности, из чего состоят духи. Главные компоненты ароматов – синтетический компонент, ароматические вещества растительного и животного происхождения. Ароматическое сырье можно разделить на несколько категорий:

  • Эфирные масла. Являются основой или частью ароматической композиции.
  • Экстракты. Они могут быть животного и растительного происхождения. В том числе это мецераты, сухие растения, смолы, бальзамы и т.д.
  • Особые душистые композиции. Это уже готовые сочетания химических веществ, которые парфюмеры продают, но держат их состав в секрете.
  • Отдушки. Полученные искусственным путем вещества, которые добавляют в продукцию.
  • Композиция. Полученные искусственным путем душистые смеси.
  • Вода и спирт.

 

Чтобы эфирные масла не так быстро испарялись и смогли соединиться с основой, в состав добавляют закрепитель. Чаще всего в роли этого закрепителя выступают такие вещества, как амбра, цибет, мускус и т.д. Однако нужно быть осторожными при смешивании закрепителя и душистых веществ, так как аромат может быть заглушен при возникновении реакции.

Для новичков в деле изготовления духов первым шагом станет приготовление простейшего парфюма на основе эфирного масла. Оно смешивается с несущей субстанцией, в качестве которой может выступить спирт или масло жожоба. Основной формулой приготовления можно взять соотношение 1:2:3, где 1 часть – базовая нота, 2 части – сердце, 3 части – начальные ноты. Не стоит всегда строго придерживаться данного соотношения, ведь в поисках удачного аромата можно и поменять пропорции.

 

Соединение ароматов эфирных масел происходит очень просто: на нюхательную бумажку наносится капля масла, которые потом оценивают в совокупности. Если какой-то аромат не нравится – убираем одну из бумажек. С непривычки такая процедура может вызвать «усталость» носа и головную боль, поэтому не стоит сразу перегружать свой обонятельный аппарат. Аромат свежеобжаренного кофе поможет восстановить способность адекватно оценивать запахи.

В духах смесь эфирных масел может достигать соотношения к базе до 25%, но не менее 4%. Готовый парфюм должен еще вызреть, при этом на спиртовой основе зрелость наступает после четырех недель, на основе масла жожоба – через две недели.