107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Как утверждает Всемирная организация здоровья и все врачи, лучшее средство обработки рук от микробов и вирусов – это их тщательное мытье с мылом. В таком случае все микроорганизмы просто смываются с кожи. Но иногда такая процедура просто недоступна. Поездка в транспорте, посещение некоторых общественных мест, прогулка, работа и многие другие места не предполагают наличие санузла. Поэтому в таком случае можно воспользоваться подручными средствами для антибактериальной обработки рук. Эффективным веществом, которое помогает совершать такую обработку, является спиртовой санитайзер или антисептик для рук. Он изготавливается из спирта и содержит в своем составе смягчающие компоненты, а также отдушку или ароматизатор.

Однако в настоящее время такой продукт просто смели с прилавков магазинов и аптек. А там, где он продается, цены ему не могут сложить. Чтобы не создавать себе проблем в поисках антисептика, намного проще его сделать самостоятельно. Тем более, что в таком случае каждый сам выбирает добавки, способные улучшить свойства продукта. Например, парфюмерно-косметические отдушки сделают антисептик еще и приятным в использовании. Благодаря отдушке или ароматизатору он приобретет желаемый аромат. При желании можно даже выбрать парфюмерную отдушку с ароматом любимых духов. Тогда обработка антисептиком будет больше похожа на использование парфюмированной воды и не принесет дискомфорта из-за резкого запаха спирта, а наоборот, порадует любимым ароматом и чистотой рук.

Официальный источник – ВОЗ, предлагает простой и доступный рецепт приготовления антисептика для рук. Отдушку в него можно добавить при желании любую. В целом в такой санитайзер можно добавить все, что угодно – отдушку, гель алоэ, глицерин и т.д. Но при всем этом необходимо соблюдать строгое правило – содержание чистого спирта в таком растворе должно быть не менее 70%. То есть если спирт этанол или изопропил имеет концентрацию 96%, то на его 100 миллилитров в общей сложности можно добавить 26 миллилитров добавок – отдушку, алоэ, глицерин, эфирное масло, перекись водорода и т.д. Нельзя добавлять вместо воды настой или отвар трав, разве что для одноразового использования. Эфирные масла должны иметь высшее качество и действительно быть эфирным маслом, а не растительным с добавлением отдушки.

Вот два простых рецепта, которые позволят в домашних условиях сделать качественный и эффективный антисептик для рук. Есть два варианта спирта – этанол  и изопропиловый. Всегда нужно учитывать концентрацию спирта, он может быть и 96%, и 99%. Разбавляем спирт перекисью водорода (4% от всего объема), глицерином (1,5%), дистиллированной водой (от 12 до 20%). По желанию подбираем парфюмерно-косметическую отдушку, на 100 миллилитров средства несколько капель.

В антисептике отдушка не должна быть слишком концентрированной, иначе это будет уже подобие парфюмерии. Выбирать ароматы стоит исходя из личных предпочтений, так как особый ограничений просто нет. Хотя лучше всего попробовать отдушку в небольшом объеме антисептика. В таком случае, если аромат по какой-либо причине не понравится, будет не жалко его вылить или просто побыстрее использовать. Особенно актуальны ароматы отдушки свежие, цитрусовые, фруктовые, цветочные, с добавлением ванильных и сладких нот. Также существуют специальные ароматы, разработанные для косметики. Например, аромат Алоэ, огурца, свежескошенной травы. Подойдут и аппетитные ароматы, имитирующие запах пищевых продуктов: йогурт с фруктами, сливки, ваниль, молоко, бубль-гум, леденцы и т.д. Такой запах прекрасно выполнит свою функцию – украсит антисептик для рук чудесным запахом, в меру стойким и приятным. Купить отдушки можно на нашем сайте, выбрав предварительно наиболее соответствующий вашим предпочтениям.