107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

На прилавках магазинов можно найти массу парфюмерии с различными ароматами – древесными, морскими, цветочными, восточными нотами и многими другими. Конечно же, никто не думает, что это действительно натуральные ароматические соединения, да и сами производители не утверждают этого. Однако и раскрывать секрет входящих компонентов в духи никто не спешит: это является коммерческой тайной, охраняемой законом. Как правило, чтобы составить оригинальную парфюмерную композицию, производитель использует от нескольких десятков ароматических компонентов, до сотен таких веществ. В основном в качестве ароматических веществ берут синтетические ароматизаторы, которые изготавливают из продуктов переработки нефти, газа и прочих материалов. Тем не менее, качественные отдушки имеют практически никакими способами неотличимую молекулярную структуру, что и натуральные ароматические вещества. Стоит ли переживать в таком случае о безопасности? Ведь синтезированный продукт намного легче изучить, зная в полном объеме его состав и структуру, чем узнать свойства натурального продукта в котором присутствует масса неизвестных примесей?

Парфюмерные отдушки являются необходимым компонентом не только дезодорантов, парфюмерии или косметики. Их также используют для ароматизации бытовой химии, средств для чистки и средств личной гигиены. Также мы можем найти ароматизаторы в стиральном порошке и в большом количестве в кондиционере для белья. Даже в продукции, которая маркируется как «без запаха» присутствуют пахучие компоненты, но при этом производитель добавляет агент, который не дает нам распознать аромат.

Как же можно контролировать безопасность парфюмерной продукции, если состав ее не подлежит разглашению? Для этого существует организация, которая регулирует парфюмерную промышленность. Международная парфюмерная организация имеет право вводить некоторые ограничения для производителей, контролировать проведение испытаний безопасности ароматических компонентов. Тем не менее, из почти пяти тысяч известных ароматических элементов проверено на токсичность около полутора тысяч.

Но выбора другого нет: либо полагаться на ограниченные исследования, либо отказаться полностью от ароматизированных средств. Однако сделать это будет очень непросто. Ароматы вокруг нас повсюду: начиная от традиционных средств ухода за телом, косметики и парфюмерии, и заканчивая омывателем стекол в машине. Да-да, отдушки для незамерзайки также содержат в своем составе в частности и парфюмерные ароматизаторы. Поэтому скрыться от ароматов просто нереально или очень трудно в современном ароматизированном мире.