107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

На ряду с домашним мыловарением, набирает популярность также самостоятельное изготовление крема для лица, тела и рук. Если вы стремитесь использовать только натуральные средства по уходу за кожей, освойте этот несложный и доступный каждой женщине способ производства косметики.
Чтобы полностью быть уверенным, что данный крем или лосьон – натуральный, нужно его сделать самостоятельно. Зная все ингредиенты продукта, вы никогда не будете страдать аллергией, неправильным воздействием. Самодельный крем – это прекрасное косметическое средство для кожи, самого большого и очень важного органа человека.
Кремоварение довольно простой процесс, который может быть освоен с легкостью любым человеком. Это не только не сложно, но и даже увлекательно! Ведь простор для фантазии безграничный. Подбирая сочетания активных компонентов крема, можно обнаруживать бесконечное количество рецептов, подходящих для определенных типов кожи.

Основные части любого крема – водная и жировая, активные вещества и соединитель – эмульгатор. Проще говоря, крем – это эмульсия из жира и воды, связанных эмульгатором. Если убрать эмульгатор, то жировая и водная основы не смогут соединиться и будут иметь вид двухфазного тоника. Чтобы сделать крем полезным, в него добавляют активные вещества: эфирное масло, экстракты, витамины, минералы и т.д.
Водная часть крема – это обычная очищенная вода из-под фильтра. Можно для большей уверенности купить дистиллированную воду или деминерализованную. В качестве активных компонентов могут выступать разные вещества, но при этом стоит помнить, что быстро портящиеся компоненты требуют дополнительно введения консервантов. Например, если используются настои трав или отвары, то обязательно добавляются консерванты. Поэтому стоит задуматься, что важнее – отсутствие химических консервантов или присутствие в креме натуральных отваров трав.
Жирной составляющей крема является растительное масло (персиковое, авокадовое, миндальное, жожоба) в жидком виде или твердое масло ши или какао. Также жирной фазой может быть воск, силикон, витамин Е. Выбирается и комбинируется жир исходя из назначения крема. Например, для профилактики кожных болезней и смягчения кожи, используют масло ши. Чтобы напитать кожу, увлажнить и омолодить используют масло авокадо.

Чтобы сделать крем максимально природным, используйте в качестве эмульгатора натуральные вещества. К ним относятся оливем 1000 (изготовлен с помощью оливкового масла), пролипид 141, ксиланс (воск на основе отрубей пшеницы) и т.д. Также могут быть использованы синтетические эмульгаторы.
Более подробно давайте рассмотрим активные вещества, добавляемые в крем. К ним относятся эфирные масла. Всем известна биологическая активность эфирных масел, их прекрасные косметические свойства и приятный аромат. Чаще всего для кремоварения используют масла апельсина, лимона, розмарина, пачули, чайного дерева, розы и прочие. Полезным активным компонентом крема является эластан, который омолаживает кожу и делает ее более упругой. Противовоспалительный эффект дает альфа-бисаболо, используемый чаще всего в солнцезащитных кремах.

Хорошо действуют на кожу такие природные вещества, как алоэ и экстракт меристемы. Алоэ-вера применяют в нескольких формах: гель, концентрат или масло. Алоэ хорошо смягчает кожу, тонизирует ее и освежает. Лимонное эфирное масло хорошо отбеливает кожу лица, улучшает его цвет. Мощным антисептиком является масло чайного дерева. Оно устранит раздражение кожи, высыпания и воспаления. Чтобы успокоить жирную кожу используют масло розмарина. Оно также способствует избавлению от черных точек на лице и прыщей. Апельсиновое масло улучшает регенерацию кожи, увлажняет и смягчает лицо.
Также в крем для тела можно добавлять другие активные вещества с эффектом скраба – перламутр для мыла или фруктовую пудру.
Учитывая, что состав крема будет полностью натуральный, хранится он сможет недолго в холодильнике. Если требуется более длительный срок хранения, то стоит необходимо использовать консерванты. Нужно выбрать наиболее безопасные и эффективные, тогда никакого негативного воздействия они не окажут на кожу.