107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Масличные экстракты получают путем экстракции полезных веществ из растительного сырья с применением масличной основы. Существует несколько видов экстракции: водная, масличная и спиртовая. Но в любом случае необходима термическая обработка сырья, что приводит к разрушению некоторых веществ и снижению биологической ценности получаемого экстракта. Наиболее новые способы – использование специальных органических растворителей. Но и этот метод имеет свои негативные последствия, так как растворители могут менять свойства компонентов.

Одним из оптимальных вариантов получения экстракта масляного — на основе можжевелового масла. Процесс получения такого экстракта включает в себя сушку сырья, его измельчение, извлечение экстракта масляным способом и отделение твердого вещества от масляного экстракта. Такой способ исключает возможность получения из эфирномасличных лекарственных растений масляного экстракта. К тому же полученные данным способом масляные экстракты имеют невысокую биологическую активность. Также масляные экстракты получают путем экстрагирования с помощью оливкового масла растительного сырья.

От теории к практике

Масляные экстракты имеют ряд преимуществ по сравнению с другими биологически активными веществами, используемых в косметологии и лечении. В частности, это:

  • Легкое соединение с другими маслами, что с порошкообразными экстрактами сделать трудно;
  • При нанесении на кожу создают пленку, благодаря которой активные вещества лучше проникают внутрь;
  • Не являются аллергеном;
  • Имеют тройное действие на кожу: смягчают, увлажняют и питают все виды кожи.

Иногда косметическая формула не позволяет использование других видов экстрактов, спиртового или порошкового, кроме масляного. Такой экстракт легко использовать, он весьма экономичен. Как правило, для косметических средств применяют от 2 до 5% масляного экстракта, но при этом даже такого количества хватает для отличного эффекта.

Любой начинающий и опытный косметолог знает, что масличный экстракт – настоящий кладезь молодости и здоровья кожи. Лицо действительно преображается, ведь оливковое масло, которое является основой экстракта, омолаживает и придает упругости всем типам кожи лица. Добавляя в кремовую основу масляные экстракты, можно создать настоящий шедевр домашней косметики. Сложные вещества, например, эмульгаторы и консерванты, хорошо сочетаются с масляным экстрактом, позволяя косметологу создавать разнообразные косметические средства.

В домашних условиях также можно попробовать сделать масляный экстракт. Для этого нужно взять растительное масло (оливковое или можжевеловое) и поместить в него растительное сырье. Через 10-15 дней твердый материал заменяют на свежий, и продолжают до тех пор, пока растительное масло не приобретет устойчивый аромат растительного материала. Этому методу уже много сотен лет, и изобретен он был задолго до того, как люди научились извлекать эфирные масла непосредственно их растений.