107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Покупатели в магазинах бытовой химии и косметики порой недоумевают: почему мыло ручной работы стоит так дорого? Конечно, оно красивое, прекрасно пахнет отдушками и маслами, но цена превышает в несколько раз другие типы продукта. Стоит ли оно того? Или это опять происки маркетологов? Более того, порой в специализированных магазинах и на интернет-просторах встречается мыло ручной работы, которое еще дороже, чем в обычных сетях и хозяйственных отделах супермаркетов. Не стоит удивляться, ведь мыло бывает разных типов, в зависимости от способа его производства.

Как выяснилось, мыло делится не только на промышленное и ручной работы. Также «натуральное» мыло, сделанное своими руками может быть изготовлено из основы или полностью с нуля. Именно последнее понятие нуждается в более емком описании. Но сначала разберемся с остальными видами.

Мыло, изготовленное промышленным способом на специализированных производствах. Мало кто задумывается, как его делают. Но по сути это результат переработки отходов пищевой промышленности. И это в лучшем случае. Прогресс в химической промышленности позволяет сократить расход натуральных жиров и заменить их на синтетические масла. В совокупности с щелочью такое мыло получается достаточно дешевым. В него добавляют массу консервантов, ароматизаторов и отдушек, красители, загустители. Несомненно, такое мыло справляется со своей задачей – моет и удаляет с  кожи значительную часть загрязнений. Но чем дешевле мыло, тем некачественней. Оно не только хуже моет, но и при этом пересушивает кожу, быстро заканчивается. Наверняка вы замечали, как еще половина дешевого брусочка в мыльнице превращалось в пластилиновое нечто, и его приходилось выкидывать даже не использовав полностью. Но при этом даже недорогое мыло имеет свои преимущества: хорошо мылится (спасибо синтетическим ПАВ), дешевое, долго хранится (увы, консерванты), очень душистое (снова синтетика – ароматизаторы и отдушки).

Немного иначе выглядит дело с мылом ручной работы. Очень впечатляют покупателей специальные магазинчики с огромным ассортиментом душистого и красивого мыла. Как правило оно представлено в больших кусках, от которого продавец отрезает стандартные брусочки. Выглядит это действительно прекрасно. От аромата отдушек захватывает дыхание, а от обилия красоты форм и цветов разбегаются глаза. Конечно же продавец наверняка расскажет про каждый вид изделия много чудесной информации. Но при этом стоит помнить одну вещь: такое мыло делают из готовой основы. То есть на мини-производство закупают готовые мыльные куски, перерабатывают, добавляют очень небольшое количество эфирных масел и прочих полезных компонентов и ароматизируют отдушками. Конечно, такое мыло несколько полезнее, чем промышленное. В нем действительно могут присутствовать масла, ухаживающие за кожей, но при этом и отдушки, красители, ароматизаторы. Оно не так сильно сушит кожу, выглядит потрясающе и купить его намного проще, чем следующий вид мыла – изготовленного с нуля.

Самым полезным в нашей типологии мыла является сделанное с нуля, то есть из масел и щелочи. Такое производства требует от мастера определенного опыта и навыков работы с химическими веществам. Также необходимо соблюдать технику безопасности, обеспечить соответствующие условия для процесса производства. Не смотря на связанные с изготовлением такого мыла сложности, сам процесс приносит массу положительных эмоций, помогает реализовать свой творческий потенциал, вполне может превратиться из хобби в бизнес. При творческом подходе и определенном уровне мастерства можно разработать действительно уникальные авторские рецепты мыла с заданными свойствами. В качестве сырья используют как правило качественные жиры и масла, эфирные масла, только гиппоаллергенные отдушки высокого качества, настои, отвары, молоко и прочие полезные для кожи жидкости, натуральные пигменты. Таким образом такое мыло действительно натуральное, полезное, оказывает реально положительное влияние на кожу. Да, для варки такого продукта требуются усилия и время, определенные финансовые вложения. Тем не менее сегодня официальных мыловаров в России довольно мало, хотя спрос на качественное мыло ручной работы высок.

Если вас интересует тема изготовления мыла с нуля, вам обязательно понадобятся качественные отдушки и ароматизаторы. На сайте компании Кема Клаб представлен широкий выбор ароматической продукции, в том числе качественные отдушки французского производства по доступной цене.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены