107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Не так давно стало известно рядовым гражданам, что оказывается, мыло можно не только покупать, но и варить самостоятельно. Особенно остро вопрос качественного самодельного мыла встал в результате наводнения рынка дешевым и не всегда качественным фабричным мылом. Каждый стремится ухаживать за своей кожей именно натуральным продуктом – мылом ручной работы. Ведь при его изготовлении используются природные ингредиенты – эфирные масла, отдушки для мыла, продукты питания (мед, молоко, оливковое масло и т.д.), соль, травы и многое другое. И для этого вовсе не обязательно иметь лабораторию и производственную линию. Хорошее ароматное мыло можно изготовить самостоятельно в условиях квартиры.

Для многих домохозяек и женщин, пребывающих в декретном отпуске, именно мыловарение стало любимым занятием, которое плавно переросло из хобби в собственный небольшой бизнес. Если сначала мыло варилось для себя, друзей, на подарки родственникам, то со временем приобретался опыт, мыло становилось все более качественным и изысканным. И даже те ошибки, которые могли иметь место в процессе варки, могли превратиться в авторский секрет, делающий из мыла шедевр. Однако рецепт качественного мыла – это качественные ингредиенты. Для домашнего мыла подойдет основа в виде детского мыла. Также понадобятся следующие компоненты: эфирные масла, базовые масла, красители. В качестве отдушки для мыла может выступать не только эфирное масло. Например, в интернет магазине Кема Клаб можно найти огромный выбор разнообразных ароматизаторов, в частности, отдушки для мыла с нуля, а также оптом и в розницу по приемлемым ценам. Все это необходимо для изготовления простого мыла. Более сложные рецепты требуют дополнительных компонентов. Например, мыло может содержать молоко, отруби, молотые кофе, травы, зерновые, цедру цитрусовых, глину и т.д. Этот список ограничен лишь фантазией мастерицы.

Мыло, изготовленное в домашних условиях, может быть нескольких видов. Если оно содержит микрочастицы, которые помогают удалять огрубевшую кожу и делать ее более мягкой и эластичной, то это мыло-пилинг. Добавив в состав мыла водоросли, можно получить отличное антисептическое средство для омолаживания кожи. Кофейное мыло, в состав которого входит молотый кофе, не только имеет замечательный аромат, но и является отличным скрабом. В него даже не нужно добавлять ароматизатор для мыла. Молочное мыло прекрасно смягчает кожу, увлажняет и очищает ее.

Более профессиональный уровень – использование специальных компонентов для изготовления мыла. Вместо детского мыла берут специальную основу. Также приобретают не просто эфирное масло, а специально предназначенное для мыла. Также используют профессиональные отдушки для мыла, оптом их, кстати, покупать дешевле. Стоит помнить, что эфирные масла имеют очень насыщенный аромат, при чрезмерной концентрации которого можно испортить мыло.

Как правило, начинающие мыловары делают мыло на основе детского. Такой продукт безопасен для применения в любом случае, даже если замысел не совсем удался. А вот делая мыло с нуля, то есть даже не на основе, а с использованием щелочи, каустика, масла, можно получить совершенно негодный и даже опасный продукт, который придется выбросить. Поэтому стоит обязательно следовать технологии производства.