107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Давайте вспомним, как давно достижения химической промышленности восхвалялись в косметических средствах. Кислоты? Эмульгаторы? Ароматизаторы и отдушки? Все это и многое другое буквально превозносилось как производителями, так и потребителями буквально каких-то пятьдесят лет назад. Но со временем стало известно, что многие синтетические компоненты в косметике несут не только пользу, но и оказывают негативное влияние на состояние кожи. В том числе возможен и отсроченный эффект. Тем не менее, от «химии» в косметике никуда не уйти. Однако сегодня все большую популярность приобретает другая крайность – покупать только натуральную косметику. Но что такое 100% натуральное косметическое средство? Чем она будет пахнуть, если исключить парфюмерную отдушку и ароматизаторы? Как долго будет храниться без консервантов? Много вопросов, на которые сложно ответить однозначно.

Давайте разберемся, что же такое натуральный продукт. Прежде всего, считается, что это уходовое средство на основе природных, естественных компонентов. Если взять для примера крем для кожи, то его основой может быть растительное масло или животный жир. Но при этом оно само по себе уже должно иметь полезные свойства. Но также известно, что любой натуральный продукт не долго хранится, может испортиться очень быстро и потерять свои полезные свойства. Учитывая, что практически любая натуральная косметика на прилавках магазинов имеет срок хранения от полугода, то стоит задуматься над ее составом более детально.

На законодательном уровне не обозначено, какая косметика считается натуральной, а какая – нет. Этим пользуются недобросовестные производители, которые вводят в состав продукта лишь незначительную часть натуральных компонентов. Поэтому более ответственные компании договорились об общепринятом определении, что же такое натуральный косметический продукт. В нем часть натуральных ингредиентов должна составлять не менее двадцати процентов и выше. Также с целью улучшения потребительских свойств возможно добавление минеральных компонентов, стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов на синтетической основе.  Если средство действительно на основе натуральных компонентов, то они будут перечислена в составе продукта на первом месте, а уж потом различные ненатуральные добавки, ароматизаторы и парфюмерные отдушки.

Еще стоит разобраться, что же такое эти природные компоненты, которые используют в производстве уходовых средств. В первую очередь, это продукты переработки и обработки фруктов, овощей, ростков злаковых и бобовых (пшеницы, сои), меда, компонентов пчеловодства и животноводства, трав, цветов, морепродуктов. На основе этих веществ производят вытяжку, экстракты, эфирные и растительные масла. Эти компоненты могут быть как самостоятельными средствами по уходу за кожей и волосами, так и входить в состав комплексного средства. Благодаря натуральным компонентам кожа обогащается витаминами, минералами, протеинами, кальцием, полифенолом и прочими полезными веществами. И при этом кожа приобретает здоровый ухоженный вид.

Однако даже самые лучшие натуральные компоненты сами по себе не будут долго храниться. Да и запах имеют они не самый приятный, особенно компоненты животного происхождения. Поэтому использование парфюмерных отдушек и ароматизаторов вполне оправдано. Они преображают аромат продукта, обогащая его самыми разными приятными запахами. Качественные консерванты продлевают срок хранения средства, подавляя рост бактерий в нем. Чтобы соединить некоторые компоненты, которые плохо смешиваются, например, жировую и водную основы, используют эмульгаторы. Они создают устойчивые эмульсии из различных ингредиентов.

Существуют и природные консерванты, такие как оливковое и эфирное масло, экстракты некоторых растений. Однако существенно продлить срок годности они не способны. А искусственные консерванты могут оказать негативное действие на здоровье кожи. Поэтому производители нашли компромиссное решение: химический синтез природных компонентов, образующие безопасные консерванты. В частности, это сорбиновая, бензойная и салициловая кислоты.

В продаже на сегодняшний день представлен огромный выбор натуральной косметики. Как мы уже выяснили, полностью она не может состоять из природных естественных компонентов, ведь тогда она не сможет долго храниться. Тем не менее, рецепты такого натурального средства по уходу за кожей можно найти в интернете, и сделать его своими руками. Для этого никаких недоступных компонентов не потребуется, все можно купить в аптеке или магазине. Ароматизировать такой косметический продукт можно на свой вкус с помощью любимого аромата парфюмерной отдушки. купить такие отдушки и ароматизаторы можно тоже очень просто, например, на сайте http://www.kemaclub.ru. Здесь представлен большой ассортимент парфюмерных отдушек, ароматизаторов, эфирных масел и прочих ароматических продуктов.