107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

В косметическом производстве ведущим компонентом во многих продуктах являются душистые вещества.  Благодаря им используемая нами косметика, парфюмерия, средства личной гигиены обладают такими приятными ароматами. По определению, душистые вещества – это органические соединения, которые имеют определенный аромат. Их используют в качестве пахучих компонентов при производстве мыла, синтетических моющих и чистящих средств, парфюмерных отдушек, косметики и прочих товаров. Также они применяются как пищевые ароматизаторы.

Классификация душистых веществ основана на четырех признаках, которые можно определить следующим образом:

  • По источаемому аромату;
  • По сфере использования;
  • По типу сырья, которое необходимо для производства душистого вещества;
  • По химическому строению душистого вещества.

Что касается природных, натуральных душистых веществ, то они могут быть растительного и животного происхождения.  К первой группе относятся эфирные масла, бальзамы и смолы.

Эфирные масла являются первыми натуральными душистыми веществами, которые освоил человек в качестве ароматического продукта. По сути, эфирные масла – это различные химические соединения. Но при этом по консистенции напоминают масло – густое и почти прозрачное. Но испарение ароматического эфира происходит при довольно низкой температуре, даже при комнатной. Пары эфирных масел имеют очень приятный аромат. За это они и ценны для человека. Нам известны множество масел, наиболее популярные из которых розовое, жасминовое, цитрусовые, лавандовое, гвоздичное, розмариновое и т.д. Конечно, далеко не все растения, плоды, семена и другие части растений являются эфироносными. Масло в большей степени содержится в цветах и плодах растения. Но нередко и в других частях – и корне, и стебле, и в листьях, и в семенах. Для извлечения масла используют наиболее целесообразные для каждого конкретного случая методы: перегонки паром, экстрагирование, выжимание.

Исходя из того, какое сырье используют для производства эфирного масла, выделяют следующие группы:

  • Зерновая, то есть масло добывают из плодов и семян растения. К этой группе относятся масла анисовое, кориандровое, укропное, фенхельное, тминное.
  • Цветочная, при извлечении которого используют бутоны, цветки, соцветия, лепестки цветов. В эту группу входят масла розы, лаванды, жасмина, лилии, чубушника, гвоздики, шалфея, лавандина, табака, сирени, ириса и прочих.
  • Травянистая, то есть для извлечения масла используют любую или всю надземную часть растения. В том числе из листьев, стебля, молодых побегов. К этой группе относятся масла мяты, эвкалипта, гринделии, укропа, аниса, тагетиса, полыни, все хвойные масла, фиалки, лавра и т.д.
  • Корневая группа масел – сырьем здесь служат корни и корневища растения. К таким маслам относятся аировое, ирисовое и масло ветиверия.
  • Также есть особая группа растительных душистых веществ, которые выполняют роль фиксаторов. Это ладаник и лишайник или его еще называют дубовый мох.

Как правило из эфироносного растения получают масло одного типа с определенной его части. Либо все части растения служат источником одного типа масла. Например, мятное масло получают из соцветий и листьев мяты, лавровое масло – из ветвей и листьев и т.д. Таким образом источником масла может быть разная часть растения, но в результате получается масло одного типа и качества.

Но бывает и обратная ситуация, когда из разных частей растения добывают совершенно разное эфирное масло, которое отлично и по запаху, и по составу. Самый наглядный пример – цитрусовые. Из плодов обычно получают одноименное масло – из мандаринов – мандариновое, из лимонов – лимонное и т.д. А вот из цветков и молодых побегов и ветвей извлекается масло, которое иное по составу, чем из его плодов. Петигреновое масло получают из молодых побегов и веточек различных пород цитрусовых растений. Оно очень ценно в парфюмерии, довольно дорого стоит, в отличие от масел плодов цитрусов. Из цветков же цитрусов получают неролиевое масло.

Описывать и формировать группы можно очень долго, так как эфирных масел насчитывается около 1,7 тысяч. Душистые вещества содержатся в них отчасти, являясь основным ароматическим компонентом. Но также всегда присутствует в составе множество других веществ, составляющих букет аромата данного растения.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены