107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Ароматизаторы для пищи – великие обманщики, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. И даже если человек задался целью исключить из своего рациона эти добавки, то он рискует исключить весь свой рацион. Почти в каждом продукте питания присутствуют ароматизаторы. Они способны обмануть вкусовые рецепторы и мозг человека, «внушив» ему тот или иной аромат. Любители нестандартных блюд могут с помощью ароматизаторов сделать совершенно экзотическую еду. Например, десерт со вкусом рыбы или суп с ароматом клубники. Пищевые ароматизаторы позволяют совершать чудеса в кулинарии, при этом еда не теряет своей  пищевой ценности и полезных свойств.

Однако стоит понимать, что любые искусственные добавки в еду могут быть небезопасны. Начиная с того, что добавка сама по себе вредна, и заканчивая аллергическими реакциями на совершенно безобидный компонент. Итак, давайте разберемся, что такое ароматизатор и каким он бывает.

ароматизатор мандарин

По определению, ароматизатор – это вещество, придающее продуктам определенный запах и вкус. Добавлять их могут не только в пищу, но и в продукты для животных (корм, консервы), средства гигиены (например, зубную пасту). Не всегда ароматизатор кардинально меняет запах продукта, часто его добавляют в продукт для усиления его настоящего вкуса и аромата. Пищевая промышленность уже шагнула далеко за пределы стандартного подхода. Уже сегодня современные технологии предусматривают глубокую переработку сырья и получения рафинированных продуктов. Из них уже готовят любые продукты, добавляя в безвкусную массу необходимый ароматизатор. Таким образом, структурированный соевый белок может стать копченой колбасой или крабовыми палочками.

Отличия ароматизаторов

Ароматизатор может быть получен путем его извлечения из растительного и животного сырья, а также синтезирован химическим путем. В этом их основное отличие. Существуют натуральные и искусственные пищевые ароматизаторы. Первые состоят из вытяжки растительного и животного происхождения, а также к ним относятся эфирные масла. Эта группа является наиболее безопасной и даже полезной категорией ароматизаторов. Но стоит помнить, что эфирные масла обладают определенными свойствами. Например, масла аниса и укропа угнетают сердечную и дыхательную деятельность организма.

Выражение «ароматизатор идентичный натуральному» не имеет с натуральными ничего общего, кроме запаха. Получается он искусственным путем, и встретить его в природе невозможно. Качественные отдушки для пищи очень сложно отличить от натуральных ароматов, поэтому и догадаться об их наличие можно только из надписи на этикетке продукта. В больших количествах синтетические ароматизаторы пищи могут нанести вред здоровью человека, однако законодательно регулируется содержание в продуктах питания искусственных отдушек и прочих добавок. Поэтому бояться отравиться ароматизаторами при здоровом потреблении пищи, без излишеств, не стоит.