107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Рассматривая упаковку практически любого продукта, мы обязательно встретим упоминание про ароматизаторы или отдушки. Хотя не всегда употребляются именно эти слова – «отдушка», «ароматизатор», а чаще используют коммерческие названия различных синтетических и натуральных ароматов. А вот в устной речи мы как раз и используем эти определения, не всегда понимая их отличия. Давайте разберемся подробнее и выясним, в чем же между ними разница и для каких целей пригодны различные виды ароматов.

Часто мы встречаем выражение «пищевые ароматизаторы», которые подразумевают употребление аромо-вкусовых веществ в пищу. Даже говоря просто «ароматизаторы», подразумевается, что они именно пищевые. По определению, ароматизаторы являются копией природных аналогов ароматов. Состоят они из сложной смеси различных синтетических веществ. Чтобы образовать тот или иной знакомый нам запах, смешивают некоторое количество ароматических компонентов, которые сами по себе имеют разные ароматы, а уже их смесь образует определенный новый аромат. Ароматизаторы пищевые проверяются на безопасность, соответствуют определенным стандартам и процент ввода в готовую продукцию регламентируется ГОСТом. Для здоровья человека пищевые ароматизаторы не вредят, если соблюдать дозировку и не превышать нормы.

Совершенно иначе обстоит дело с отдушками. Их категорически нельзя употреблять в пищу, недопустимо ароматизировать пищевые продукты и те средства личной гигиены, которые контактируют с ротовой полостью. В частности, это ополаскиватель для рта, зубная паста и даже губная декоративная и гигиеническая помада. Отдушки также могут называться парфюмерной композицией. Состоит отдушка из синтетических ароматических компонентов и иногда и полусинтетических. Это многогранные и разнообразные ароматы, которые условно можно разделить на несколько групп: фруктовые, свежие, цитрусовые, цветочные, восточные, древесные и прочие. Сфера применения таких отдушек очень широкая: бытовая химия, косметические и гигиенические средства, парфюмерные композиции, стеклоочистители, автокосметика, освежители воздуха и прочее.  Процентный ввод в продукт различный, но правило одно – чем выше концентрация отдушки, тем ярче и устойчивее аромат. Рекомендации производителей отдушек и парфюмерных композиций примерно следующие: влажные салфетки до 0,3%, чистящие средства от 0,2 до 0,5 процентов, синтетические средства для мытья посуды и кремы для кожи – до 0,3%, мыло твердое до 1%, гель для душа и жидкое мыло до 0,3%, жидкие моющие средства тоже содержат не более 0,5%. Свечи могут содержать около 5%, а аэрозоли для воздуха состоят на 1/5 из отдушки. Также парфюмерные отдушки входят в состав кондиционеров для белья, жидкостей для глажки белья (в утюге), солях и пенах для принятия ванн, парфюмерии.

Отдельная категория ароматизаторов предназначена для ароматизации продуктов для детей. Такие ароматизаторы в меньшем количестве содержат аллергенные компоненты и вредные вещества. Ведь детский организм более восприимчив к искусственным биологически активным ингредиентами.

Еще одна категория продуктов, которые стоят в стороне от других – это бытовая и промышленная химия с агрессивной средой. Кислотная, щелочная, хлоридная, аммиачная среда таких продуктов может менять запах отдушки, поэтому применяют для их ароматизации специальные устойчивые отдушки.

Отдушки применяются с целью придания продукту определенного аромата, а также для того, чтобы перебить неприятный запах компонентов продукта. Так, в кремах или любых других косметических продуктах имеются компоненты, которые сами по себе неприятны для обоняния. Например, растительные экстракты, витамины, добавки. Они полезны для кожи или волос, но плохо пахнут при этом. Благодаря парфюмерным отдушкам становится возможным создать готовый продукт с прекрасным ароматом, не жертвуя полезными свойствами некоторых компонентов. Ведь именно по запаху большинство покупателей делают свой выбор. Если вы хотите купить отдушки и парфюмерные композиции высокого качества для изготовления различной ароматизированной продукции, посетите сайт http://www.kemaclub.ru. Здесь можно получить прайс-лист и купить отдушки и ароматизаторы высокого качества.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены