107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Чтобы придать косметической продукции более яркий и выразительный аромат производители практически всегда используют косметические отдушки. Даже в тех случаях, когда косметика представлена в категории гиппоаллергенной, без аромата, в нее все равно входит отдушка или ароматизатор, который маскирует неприятный запах некоторых компонентов или нейтрализует их. Важно всегда иметь ввиду этот факт, и всегда изучать внимательно этикетку и состав продукта.

Косметическая отдушка может по-разному обозначаться в составе продукции. Но по сути это группа веществ, имеющие различное происхождение и предназначенные для придания определенного приятного аромата продукции или устранять нежелательный запах.  Для подавления ненужного запаха используется меньшее количество отдушки, чем в первом варианте. Чем выразительнее предполагается аромат продукции, тем больше отдушки будет содержаться в ней.

Аромат имеет главное свое назначение – привлечь внимание потенциальных покупателей и склонить их совершить покупку продукта именно этой торговой марки. Именно вкусно пахнущие косметические товары привлекают больше внимания и более популярны у потребителей. Количество отдушки, которое входит в продукт, зависит и от типа косметики. Некоторые продукты предполагают минимальное ее количество. В частности, это касается несмываемой косметики, которая длительное время находится на коже: крем, молочко, сливки и т.д. А вот товары, предназначенные для ароматизации тела, содержат гораздо больше отдушки. Например, спреи для тела, дезодоранты. Такие продукты содержать до десяти процентов отдушки.

Классифицировать отдушки можно по трем параметрам:

  • Происхождение (отдушки могут быть синтетические или натуральные);
  • Направленность аромата (фруктовые, цветочные, ягодные, свежие, травяные, морские, хвойные и прочие);
  • Сложность ароматической композиции (однокомпонентные или многокомпонентные отдушки).

По поводу происхождения отдушек можно немного больше сообщать. Традиционно считается, что есть не только искусственные или натуральные отдушки, но что-то среднее – идентичные натуральным. Но нужно понимать, что состав таких отдушек полностью синтетический, и лишь на молекулярном уровне эти отдушки идентичны натуральным аналогам. Таким образом запах отдушки копирует аромат натурального продукта или эфирного масла, при этом имеет искусственное происхождение.  Натуральные же отдушки – это экстракты растений, эфирные масла и ароматические компоненты животного происхождения (амбра, мускус и т.д.).

На этикетке отдушка может быть обозначена не только этим термином, но и синонимами (fragrance, ароматизатор, pеrfumе) или специфическими названиями. В частности, это:

  • Линалоол – безопасный ароматический компонент синтетического происхождения, который редко вызывает аллергическую реакцию у человека. Имеет нежный цветочный аромат лаванды, ландыша, шалфея.
  • Гексил циннамал – довольно часто вызывает аллергию на коже, раздражает и провоцирует дерматит. Но при этом является природным компонентом с цветочным запахом. Дабы избежать негативного воздействия на кожу производители косметики используют синтетический аналог.
  • Цитронеллол довольно безобидный ароматический компонент косметики. Натуральный ароматизатор, имеющий теплый, но свежий цитрусовый аромат.
  • Лимонен – синтетический ароматизатор, который извлекают из масел цитрусов и хвои. Соответственно имеет хвойный или цитрусовый аромат. Не оказывает канцерогенного воздействия, но способен вызвать аллергию у тех, кто негативно реагирует на цитрусы и хвойные компоненты.
  • Бутилфенил является синтетической отдушкой, имеет яркий цветочный аромат, но при этом является мощным аллергеном, токсичным для человека.
  • Изоэвгенол не рекомендуется в составе продукции для людей, склонных к аллергическим реакциям. Имеет цветочный аромат с нотами пряностей и гвоздики.
  • Амил циннамал натуральный продукт, в косметологии применяют его синтетический аналог. Не рекомендован для сухой кожи, негативно действует на чувствительную кожу.
  • Кумарин является синтетической отдушкой, которая имеет стойкий ванильный и коричный аромат, со сладким оттенком. Имеет среднюю степень риска для кожи.

Чтобы максимально обезопасить себя от чрезмерного воздействия отдушек на кожу стоит внимательно изучать этикетку продукта и оценивать объективно интенсивность аромата. Если косметика сильно уж долго пахнет на коже и имеет резкий запах в упаковке, стоит поразмышлять и возможно отказаться от такой покупки. Намного лучше и безопаснее ароматизировать косметику самостоятельно. Для этого можно либо своими руками попробовать изготовить ее в домашних условиях, либо выбрать более легкий вариант – покупать готовую косметику без запаха и добавлять отдушки и ароматизаторы хорошего качества на свое усмотрение.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены