107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

С чего начинается мыловарение в домашних условиях? Конечно же, с изучения теоретической части и наработки опыта. Если на словах все выглядит очень даже легко и просто, то на практике не всегда получается сделать все так, как пишут.

В первую очередь нужно узнать все свойства и особенности компонентов мыла и их реакцию в процессе мыловарения. Особенно это касается отдушек, которые способны изменить свойства готового продукта с самого начала процесса изготовления и даже в период вызревания мыла.

С другой стороны, мыло ведь не только предмет гигиены. Оно должно радовать и взгляд, и наше чувство обоняния. Поэтому использование отдушки для мыла является обязательным. Таким образом, отдушка придает мылу приятный аромат, защищает его от возникновения плесени, предотвращает его порчу, убирает неприятный запах основы мыла.

Отдушка для мыла – из чего она состоит?

Многие мыловары для личного употребления изготавливают мыло с добавлением натуральных отдушек – эфирных масел. Это очень полезно и ароматно, однако масла обладают своими неповторимыми и, порой, непредсказуемыми свойствами, оказывая влияние на мыло. В более широком производстве мыла применяют синтетические ароматизаторы, в состав которых входят несколько компонентов. В частности, это соединения кумарин, бензойная смола, цитронеллаль, обепин и т.д. чтобы снизить летучесть этих ароматических веществ, используют фиксаторы, снижающие летучесть отдушки: бальзамы толуанский и перуансукий, олибан. Чтобы отдушка равномерно распределялась в мыльной массе, в состав отдушки входит растворитель.

Количество отдушки в мыле

По стандарту считается, что чем выше процент отдушки в мыле, тем оно более качественное и дорогое. При этом содержание отдушки в мыле должно составлять от одного до трех процентов, и не более. От количества отдушки в первую очередь зависит интенсивность аромата и его стойкость.
В промышленных масштабах соотношение отдушки в мыле контролируется строго. А вот при изготовлении домашнего мыла следует помнить, что, превышая количество отдушки можно снизить качество мыла. Если ароматизатора слишком много, то мыло может утратить свою прозрачность. Также нужно знать, что идеальным читается содержание 1% отдушки в мыльной массе. В таком случае в готовом продукте сохраняются все органолептические показатели.
Помимо приятного аромата мыло имеет свое главное назначение – мыть и очищать. Чтобы кусочек мыла не стал бесполезным красивым украшением ванной, следует соблюдать технологию изготовления мыла.

Исследуя методы изготовления домашнего мыла, подберите для себя наиболее удобный и соответствующий вашим требованиям. Строго соблюдайте технику безопасности и рецепт приготовления мыло, при этом не бойтесь экспериментировать.

Важная информация для всех начинающих мыловаров. Натуральные отдушки, так же, как и синтетические, могут вызывать индивидуальную непереносимость – аллергическую реакцию. От этого никто не застрахован, однако стоит перестраховаться. Следует знать, что некоторые натуральные компоненты мыла особенно аллергенны. Например, мед, некоторые травы, фрукты и т.д.