107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Нам всем известно название такого пищевого продукта, как пальмовое масло. Читая в составе конфет или любого другого продукта слово «пальмовое масло» многие впадают в негодование, не желая употреблять его в пищу. Другие спокойно воспринимают его наличие в качестве заменителя сливочного масла. Это растительное масло на самом деле не является отравой или «бомбой замедленного действия» с неизвестными последствиями. Это обычное растительное масло, которое не имеет аналогов по своей цене и качеству, а также незаменимо во многих сферах пищевой промышленности, так как имеет твердое агрегатное состояние, в отличие от других растительных масел, которые обычно применяют в России.

Еще в прошлом году началась разработка ГОСТа, согласно которому стандартизируют растительное пальмовое масло. Применять этот стандарт будут в странах ЕАЭС. В первую очередь стандарт разделит масло пальм, которое можно кушать и которое можно использовать только в технических целях. Как мы все знаем, в пищу применяют рафинированное, то есть очищенное масло. И сейчас дело осталось за малым – довести ГОСТ до ума, а также получить одобрение Росстандарта.

Главным критерием, по которому будут определять, пригодно ли масло для еды, это его перекисное число. И если сейчас оно должно не превышать 10 мэкв на килограмм, то в стандарте указана намного меньшее число – 0,5 мэкв на кг. Этот показатель дает возможность оценить на сколько продукт свежий, то есть чем выше число, тем меньше шансов у масла, что оно попадет на стол в качестве еды рядовым потребителям, а скорее пойдет на изготовление мыла или косметики.

Пальмовое масло – это очень дешевый продукт, который используют во многих молочных, кондитерских, мясных продуктах, а также прочей пище. Оно успешно заменяет животные жиры, не имеет специфического запаха, вкуса и цвета. Поэтому является универсальным маслом. Отказаться от него – подобно смерти для пищпрома РФ. Но при этом возникла необходимость сделать его потребление более безопасным, разработав и введя ГОСТ для его применения в пищевой и непищевой промышленности. В нашей стране уже подготовили проект этого стандарта, который прошел только первую редакцию. Технический комитет разрабатывал ГОСТ на основе стандартов, использующихся в растительных маслах и продуктах их переработки.

Вследствие подорожания «пальмы» импорт ее был существенно сокращен и производители уже заменили это масло на другое, более дешевое растительное масло. Однако во многих технологических процессах пальмовое масло незаменимо, ведь оно содержит твердые фракции. В первую очередь это свойство имеет огромное значение при производстве конфет и прочих кондитерских изделий.  По некоторым другим показателям отечественное растительное масло также не может конкурировать с импортным пальмовым.

Еще в прошлом году Роспотребнадзор хотел внести поправки в технический регламент, относящийся к масложировым продуктам. В нем был предусмотрен значительно уменьшенный уровень перекисного числа – 0,9 мэкв на кг. По мнению специалистов, если это число выше, то масло должно считаться небезопасным для употребления в пищу и его необходимо либо применять в технических целях, либо подвергать дополнительной очистке путем рафинирования. Однако Министерство экономического развития не оценило инициативу и отвергло предложение, объяснив это тем, что не представлено научного обоснования подобному перекисному числу в стандарте.