107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Уже никого не удивишь новостью, что наша повседневная пища обильно приправлена разнообразными пищевыми ароматизаторами. Врачи и коммерсанты активно ведут вражду по поводу их полезности или вреда. Но потребитель по-прежнему продолжает кушать ароматные продукты, не смотря на информированность. Многие категорично убеждены, что ароматизаторы приносят только вред организму. Другая крайность – полное отрицание вреда и непомерное потребление ароматизированной пищи. И то, и другое – крайности, которые не несут ничего хорошего.

Но возможно ли такая ситуация, когда аромтаизаторы становятся необходимостью? И это в данном случае касается не промышленного производства пищевых продуктов, где, наверное, 100% производителей используют пищевые ароматизаторы. Вопрос по поводу применения вкусоароматических веществ для домашнего применения, в частности, диетического питания. На первый взгляд это абсурд. Диетология как раз и направлена на здоровое питание, а ароматизаторы ну никак не отождествляются с ним. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Диета – практически всегда ограниченный набор продуктов, вкус которых многим не нравится. Каши, постное мясо, овощи, некоторые фрукты – вот та основа, которая используется во многих популярных диетах. Чтобы разнообразить и придать яркие ноты диетической пище, вполне обосновано применение пищевых ароматизаторов. Это никак не отразится на здоровье человека, конечно при условии, что количество употребляемых ароматических веществ будет в пределах установленной допустимой нормы.

Ароматизаторы для пищи

Сегодня считается, что ароматизаторы для пищи разделены на три категории, к которым мы все привыкли: натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Уже почти 8 лет, как данное подразделение ароматизаторов упразднено. Теперь в Европейском союзе существует только определение, что такое пищевые ароматизаторы. к ним относятся продукты, которые не употребляются непосредственно в пищу и содержат в своем составе определенный перечень веществ. Но в России по-прежнему есть понятие «натуральный» ароматизатор, который не стоит понимать буквально. У нас в стране это понятие трактуется как совокупность искусственных вкусоароматических препаратов и несколько натуральных. В Европе если на продукте написано, что он содержит натуральный ароматизатор, можно быть уверенным – это вещество состоит исключительно из натуральных природных компонентов. При этом возможна игра терминов – «натуральный ароматизатор ИЗ клубники» и «натуральный ароматизатор клубники» — две разные вещи. В первом случае ароматизатор должен состоять на 95% из указанного сырья (в данном случае из клубники). Во втором случае ароматизатор должен использовать частично натуральный компонент, который легко угадывается по аромату в ароматизаторе. Именно такие натуральные ароматизаторы любой диетолог может рекомендовать для диетического питания. У нас же в стране не стоит злоупотреблять пищевыми искусственными ароматизаторами, ведь от натурального у них только название.

Намного полезнее вместо синтетики использовать вполне пригодный заменитель – эфирное масло и экстракты. Обязательно нужно удостовериться в его качестве, проверить сертификаты и состав. Именно такие ароматические добавки используют в США в качестве натуральных ароматизаторов пищи. Полученные из животного или растительного сырья путем ферментации, нагрева или обжаривания масла, экстракты, эссенции или другой продукт будет иметь именно ароматическую функцию, теряя при этом свою пищевую ценность. Это еще один довод в пользу использования «американских» пищевых ароматизаторов в диетическом питании.