107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Аромат лаванды – нежный, насыщенный, своеобразный, который однажды почувствовав, навсегда запоминаешь. Этот цветочный аромат довольно часто используют в парфюмерии, раньше – чаще в мужской, но сейчас во всех видах парфюмов, и женских в частности. Но сначала хорошо бы разобраться, что из себя представляет само растение лаванда, как получают драгоценное лавандовое масло и для каких целей, а также чем его возможно заменить.

Лаванда узколистная – это кустарник, довольно небольшого размера. Весь куст состоит в верхней своей части из фиолетовых цветков, обладающих ярким ароматом. Происхождение этого растения считают страны Средиземноморья. Выращивают для промышленной переработки лаванду уже довольно давно. Сейчас лидерами в производстве лавандового эфирного масла являются Италия, Болгария, Франция, Хорватия, Крым (Украина), Китай. В этих странах производят масло, которое может различаться своим качеством, составом, ароматом, ведь климат, сорта лаванды, методы обработки везде разные, поэтому и невозможно стандартизировать натуральный продукт до единого эталона. Наилучшее парфюмерное качество имеет эфирное масла лаванды, произведенное во Франции. В этом масле содержится наиболее количество душистого вещества, наличие которого обуславливает характерный лавандовый аромат. Во французском масле содержание линалилацетата составляет от 50 до 55%.  Самая качественная для переработки считается лаванда, выросшая на максимально возможной высоте над уровнем моря.

Получают эфирное масло лаванды из цветков и стеблей растения путем дистилляции паром либо с помощью растворителей. Содержание в масле эфиров составляет 35-55%. В зависимости от того, сколько в масле содержится линалилацетата его разделяют на три  категории в соответствие с его назначением: для изготовления мыла (ароматизации) используют 30% масло; для производства одеколонов и туалетной воды – 40%; для изготовления парфюмерии применяют масло с содержанием душистого вещества от 50% и больше. По примеру эфирного масла лаванды, полученного из крымского сырья, получаем такие результаты: наибольшее количество в нем содержится линалоол и линалилацетат.

Самое ценное масло изготавливают методом быстрой паровой перегонки в районах французских Альп. Среди скал, на их ровных участках, культивируют лаванду. Выход масла из  нее составляет 0,3-0,5%. В Приморских Альпах выращивают итальянское масло. Оно имеет больший выход из сырья, достигающий 0,7%. Линалилацетата в таком масле может быть до 48%. Болгарское и Крымское масло лаванды имеет примерно одно качество. Аромат можно приравнять к хорошему маслу Франции, но при этом в нем отсутствует характерное для качественного альпийского масла нота сладости, более резкое. Крымское масло также различается в зависимости от сорта лаванды. В последнее время выведены сорта, которые позволяют извлекать масло в процентном соотношении до 0,5% и содержанием душистого вещества линалилацетата 55-65%.

Для получения масла используют соцветия в стадии, когда они уже почти отцвели. Если взять еще не отцветшие растения, то масло хоть и получится хорошего качества, но при этом оно быстро потеряет свои положительные свойства и приобретет неприятный тон аромата. То же масло, что получили из подходящего, зрелого сырья, при хранении лишь улучшает свои потребительские качества. Чтобы максимально сохранить количество линалилацетата используют при перегонке пар высокого давления или же перегретый водяной пар со стабильным отводом конденсата, что моежтстимулировать гидролитические процессы в сырье.

Фальсификация лавандового масла довольно распространенное явление. Для этого используют более дешевое, но похожее по запаху масло – лавандиновое. Либо же искусственно повышают соотношение в лавандовом масле линалилацетата, добавляя в масло синтетическое вещество. Это позволяет повысить класс качества продукта. Но в таком случае легко понять, что перед нами – подделка, ведь в синтетическом линалилацетате определяется с помощью хроматографии наличие примеси – дигидролиналилацетата и также дигидролиналоола.

Аромат лаванды повсеместно применяют в парфюмерии для придания свежих и чистых нот. Купить отдушку с ароматом лаванды вы можете на сайте Кемаклаб по приемлемой цене оптом или в розницу. На сайте представлена ароматическая продукция высокого качества с сертификатами соответствия.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены