107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Эфирные масла, как известно, имеют множество полезных свойств, которые успешно применяют в косметологии и медицине. Однако и масла, и даже пищевые ароматизаторы можно применять дома для различных целей.

Самое первое, что может прийти на ум – ароматизация воздуха с помощью обычных аромаламп. Это совсем недорогой способ, доступный каждому. Ведь каждый дом имеет свою атмосферу, уникальный аромат. И не всегда это приятный запах, например, если в доме живут домашние животные, или птицы, или помещение страдает от плесени. В последнем случае эфирные масла помогут даже продезинфицировать помещение, устранив плесень в воздухе. Итак, эфирное масло можно использовать для следующих целей:

 

Дезинфекция поверхностей с помощью краски. В банку с краской (10 кг) добавляем по 20 миллилитров масел лаванды и герани.

 

Моющие средства:

Для мытья посуды: основа для шампуня (200 мл.) смешивается с маслом лимона (10 кап.) ромашки (5 к.) и водой. Все тщательно перемешивается.

 

Жидкое мыло изготавливается так же, как и средство для мытья посуды, только масла добавляются другие – гераневое (4 кап.) и розовое (8 капель).

 

Из смеси масла жожоба 50 мл. и масла апельсина (15 капель) получится отличная политура для мебели.

 

Добавляя в воду для уборки дома несколько капель масел лимона, лаванды и чабреца, можно не только освежить воздух, но и провести дезинфекцию всех поверхностей.

 

Ароматизировать белье можно эфирными маслами на ваш выбор, добавляя несколько капель при полоскании прямо в стиральную машинку вместо или вместе с кондиционером. Белье также можно сделать ароматным, добавив пару капель в резервуар для воды в утюге перед глажкой.

 

Эфирные масла – эффективное средство для борьбы с насекомыми. Главные назойливые враги – моль и комары. Так как любые синтетические средства от моли все же токсичны для человека, лучше всего использовать пропитанные маслами специальные подушечки или на крайний случай – ватные спонжики. Самое действенное масло – лавандовое. Несколько капель масла капнуть на подушечку и отправить в платяной шкаф. Также можно сочетать масла. Например, эффективное средство от моли – смесь лавандового масла, кипарисового и кедрового. Каждые две недели необходимо повторять процедуру.

 

Аромамасла можно использовать и для отпугивания комаров. Есть два способа: нанести на кожу небольшое количество смеси масел или же распространить аромат по помещению с помощью аромалампы. При нанесении масла на кожу стоит соблюдать правила безопасности, ведь масло может вызвать аллергическую реакцию. С аромалампой таких проблем не возникнет. Самый действенный состав для борьбы с комарами – смесь масел в равной пропорции: гвоздики, герани, туи и лаванды. Также можно выбрать еще один рецепт: масла чабреца, гвоздики, мяты и лаванды. Основной компонент – гвоздичное эфирное масло.

 

Также можно посоветовать воспользоваться небольшой хитростью очень просто самому сделать освежитель воздуха. Для этого берем небольшую баночку с крышкой, пищевую соду, эфирное масло с любимым ароматом. В баночку насыпаем 2-3 ложки чайные соды и капаем несколько капель масла. Затем закрываем крышкой или фольгой, и проделываем отверстия. Аромат будет постепенно распространяться по всему помещению.