107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Эфирные масла, эссенции, экстракты могут служить натуральными ароматизаторами для пищи. Грамотно подобранные компоненты удачно подчеркнут вкус или придадут нужный аромат пище, которая утратила или изменила свой природный запах и вкус. Натуральные ароматизаторы извлекают из сырья растительного или животного происхождения.

Натуральные специи, экстракты и вытяжки не только ароматизируют пищу, но и продлевают ее срок хранения. Это особенно касается специй. Ведь изначально натуральные специи и травы были предназначены не для того, чтобы сделать еду более ароматной и вкусной, а чтобы послужить своеобразным консервантом. Вкус еды становился не такой привлекательный, зато она могла храниться более длительный период. В настоящее время люди настолько привыкли к специям и значительно усовершенствовали их изготовление, что их назначение изменилось. Сегодня специи призваны ароматизировать пищу, придавать особый аромат и вкус.

 

Эфирное масло – есть или не есть?

 

Многие специалисты и авторы статей утверждают, что употреблять в пищу эфирные масла категорически нельзя. Аргументом служит довод, что эфирные масла являются мощным биологически активным препаратом, который оказывает сильнео воздействие на организм. Не рекомендуют даже в косметических целях использовать эфирные масла в чистом виде. В то же время известно, что в США эфирные масла официально считаются натуральными ароматизаторами для пищи. Также под определение натуральный аромат (ароматизатор) подпадают эссенции, маслосмолы, экстракты, продукты ферментации и обжаривания или нагревания белка, содержащие вкусоароматические ингредиенты растительного или животного происхождения.

 

В данном случае нужно придерживаться простого правила: если продавец позиционирует эфирное масло как пищевую добавку, и информация на этикетке подтверждает это, то можно смело употреблять эфирное масло в пищу в определенных количествах. Однако если на упаковке нет информации на счет употребления масла в пищу, то не стоит рисковать и экспериментировать, ведь здоровье важнее.

 

Растительные экстракты и эссенции

 

Извлеченные из растений ароматические вещества имеют широкое применение, в частности их используют для ароматизации пищи. Не вдаваясь в подробности, получение экстрактов и эссенций очень простое занятие. Однако если разобраться более детально, то можно просто прийти в замешательство от всех нюансов, сопутствующих этому процессу. Во-первых, оказывается, что растения в различных ситуациях имеют разные ароматы, меняя свойства вырабатываемых ароматических веществ. Например, находясь в стадии цветения, растение стремится привлечь опылителей. Для этого оно выделяет «вкусный» для насекомых запах. В то же время, для защиты от грибков, микробов и прочих паразитов растение вырабатывает отпугивающие летучие вещества. Они не только предотвращают нападение болезнетворных организмов, но и способствуют быстрому восстановлению поврежденного растения. Учитывая данный факт, извлекаемые экстракты могут оказывать разное воздействие в зависимости от периода сбора и обработки сырья.