107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Начинающие мыловары не всегда с первого раза добиваются нужных результатов и изготавливают хорошее качественное мыло. Хотя в теории все выглядит куда уж проще: мыльная основа, масла, отдушка и все готово. На деле возникает масса вопросов и нюансов, в результате чего неопытный мыловар получает не тот результат, на который рассчитывал.

Какие основные проблемы возникают при изготовлении мыла с нуля? Прежде всего, определим, каким способом чаще всего варят мыло. Как показывает практика, именно холодный способ является наиболее популярным среди новичков. Итак, изучим детально способ холодного мыловарения.

Проблема возникает в самом начале, ведь щелочь – весьма агрессивный компонент, который имеет влияние на прочие ингредиенты мыла. В частности, на отдушки для мыла с нуля, эфирные масла, красители.

Поэтому можно выделить несколько основных проблем:

Запах мыла не такой, как хотелось бы, аромат отдушки не сохранился (неправильная реакция отдушки для мыла);

Мыло пахнет так, как хотелось бы, но при этом имеет отвратительный цвет (неправильная реакция красителя или отдушки);

Мыло в процессе варки «свернулось», то есть масло и щелочь разделились;

Мыльная масса слишком быстро становится густой;

Мыло слишком быстро переходит в гелевую фазу.

Существуют еще масса прочих проблем, но эти наиболее часто возникают у начинающих мыловаров, которые изготавливают мыло с нуля.

Разберем каждую проблему и пути ее решения более детально.

Искажение аромата. Часто начинающие мастера начинают пробовать делать мыло, используя пищевые ароматизаторы. но ведь известно, что такие ароматизаторы не предназначены для агрессивной щелочной среды мыла. Поэтому все просто – используйте специальные ароматизаторы для мыла с нуля. И проблема решится моментально.

Цвет мыла не соответствует задумке. Первая возможная причина – опять же, использование пищевого красителя, который поддался действию щелочи и дал ненужную реакцию. Если вы использовали специальный краситель, то стоит учитывать, что ванилин очень часто дает такие реакции, как потемнение, приобретая коричневый цвет. При этом ароматизатор ванилин содержится во многих «сладеньких» запахах – молоко, шоколад, выпечка, ирис и т.д. При этом реакция может произойти не сразу, а через неделю. Только представьте ситуацию, срочно пришлось приготовить мыло на подарок молочно-белого цвета. Подарок подарен, но чрез неделю его счастливый обладатель обнаруживает, что вместо молочного кусочка прекрасного мыла ручной работы он получил брусок мыла, очень похожего на хозяйственное.

Чтобы избежать подобных инцидентов, следует выбрать для себя удобный вариант: первое – это всегда делать пробную маленькую партию и ждать вызревания мыла. Подобрав удачные рецепты, всегда их придерживаться и использовать одни и те же компоненты от выбранного поставщика. Второй вариант – это добавлять в мыло при варке «стабилизатор ванили» в пропорции один к одному с отдушкой. Такой ход гарантирует, что ваниль сдержит свои свойства и не даст мылу поменять цвет.

Следующая проблема – створаживание в процессе изготовления мыльной массы. Если уж такое случилось, то не нужно ничего выбрасывать. Плавно переходим от холодного способа к горячему, берем в руки блендер и начинаем варить массу на водяной бане. Непрерывно взбивая, доводим массу до однородности, и оставляем дозревать, либо уже доводим процесс варки до конца. К сожалению, придется забыть про красивую форму, а просто получить качественное ароматное мыло. Данная проблема может возникнуть опять же из-за отдушки.

Четвертая проблема – мыло резко густеет. Опять же, ничего сверх ужасного не случилось, просто придется доваривать горячим способом и свирлы сделать следующий раз. Если загустение произошло после добавления отдушки, то просто следующий раз нужно тестировать отдушку на малом количестве мыльной массы и подбирать проверенные варианты.

Такой же совет можно дать и в том случае, если мыло слишком быстро переходит в фазу геля. Опять же – тестировать и проверять на малой партии мыла. Для начинающего мыловара можно провести эксперимент, сделав мыльную основу и в маленькие порции добавить разные отдушки. Так будет сразу понятно, какая отдушка наиболее подходящая для тех или иных целей. Проведя подобный эксперимент, предлагаю ознакомиться с результатом: гераневое масло и отдушка «мед» слегка затемнили готовое мыло, сделав его светло бежевым. Также довольно светлое мыло осталось при добавлении отдушек «сливки» и «миндаль». При добавлении отдушки «шоколад и банан» мыло можно выбросить – оно полностью расслоилось. Отдушки «ваниль», «шоколадный мандарин» и «сливки и ваниль» значительно затемнили мыло.