107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Зимой, особенно в период оттепели, обостряется активность вирусных инфекций. Наиболее подвержены заражению вирусами дети, пожилые люди, беременные и кормящие матери. Основная причина – ослабленный или незрелый иммунитет, ослабление защитных функций организма.

И если взрослому человеку довольно просто справиться с болезнью с помощью врача и аптечных средств, то категории под особым риском не могут применять агрессивные противовирусные средства. Например, женщинам беременным и в период лактации вообще большинство лекарств противопоказаны, а если и разрешены, то только с учетом возможной пользы матери и сопоставимости ее с наносимым вредом ребенку. Что же делать мамам, детям, старикам? А выход очевиден: использовать эфирные масла в комплексе с другими мероприятиями для профилактики заболеваний ОРВИ.
Февраль – месяц наибольшей активности гриппа. Очень важно не расслабляться в надежде, что уже 2/3 зимы прошло без заражения, а усилить защиту организма и использовать все доступные средства. В первую очередь обратим внимание на самый простой и доступный метод – аромалампа. С ее помощью можно обеззаразить воздух в помещении, оптимизировать влажность, увеличить пылепоглощение, ведь именно пыль является эффективным транспортом вирусов в организм.
С помощью ароматерапии эфирными маслами дезинфицируется воздух в общественных местах, например, в школьных классах, группах садика, больничных палатах, и, конечно же, квартирах и частных домах. Даже на работе в офисе можно поставить небольшую аромалампу возле своего рабочего места и обеспечить себе защиту от вирусов и бактерий.
Применение аромалампы очень простое: в специальный контейнер наливаем воду и добавляем от 3 до 7 капель эфирного масла. Наиболее эффективную защиту дают масла лаванды, пачули, лимона, эвкалипта, иссопа, душицы, чайного дерева. Под емкостью с водой ставим свечку и поджигаем ее ароматерапия проводится в течение 1-2 часов, несколько раз в день. Если запах слишком резкий, можно сократить продолжительность сеансов.
Конечно, одна ароматерапия не спасет от вирусов, однако в совокупности с регулярной влажной уборкой, закаливанием, витаминотерапией и умеренными физическими нагрузками даст прекрасный результат и поможет не болеть на протяжении всего года.
Но если все же не удалось избежать встречи с вирусной инфекцией и симптомы не дают свободно работать, отдыхать и просто жить? Справиться с болезнью поможет эфирное масло в виде ингаляции и массажа.
Ингаляция эфирным маслом проводится несколько раз в день. Пар не должен быть горячим – до 55 градусов максимум. После процедуры желательно сделать массаж стоп с маслом. Горячие ингаляции не всегда полезны, они противопоказаны при сильном отеке слизистых оболочек дыхательных путей, пневмонии, астме и некоторых других болезных. Прежде чем в острый период заболевания делать горячую ингаляции паром с эфирными маслами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Горячая ингаляция помогает справиться с острым бронхитом, трахеитом, тонзиллитом, ларингитом. Для этого в посуду с широким горлом наливают горячую воду, добавляют несколько капель эфирного масла и немного пищевой соды.
Холодна ингаляция – использование чистого эфирного масла, нанесенного на ватный тампон или аромамедальон. Несколько раз в день нужно устраивать сеансы вдыхания паров масла на протяжении пяти-десяти минут. Такие процедуры не противопоказаны и полностью безопасны при условии отсутствия аллергии на конкретное эфирное масло.
Эфирные масла в борьбе с болезнью
Вирусная инфекция: Ингаляции и массаж спины, грудной клетки и шеи с маслами чайного дерева, лаванды, эвкалипта.
Заболевания горла: Ингаляция и полоскание горла с маслами лаванды, эвкалипта, лимона, герани, шалфея, чабреца, пихты, бергамота. Выбираем 2-3 вида масла и добавляем в литр горячей воды (для ингаляции) или 3 капли на 30 миллилитров воды для полоскания.
Мокрый кашель: Ингаляция с маслами чайного дерева, ромашки и эвкалипта. Массаж с маслами эвкалипта, лаванды, пихты.
Сухой кашель: горячая ингаляция с маслами эвкалипта, ромашки. Массаж груди и шеи с маслами лаванды, эвкалипта и чайного дерева.
Лихорадка: Холодные компрессы с эвкалиптовым, мятным и лавандовым маслами. Смазывание локтевых сгибов, шеи, коленных суставов смесью эфирных масел (по несколько капель каждого масла) — бергамотовое, нероли, эвкалиптовое, лавандовое, чайного дерева на десертную ложку масла-основы.