Современная дама не может представить свою жизнь без этого небольшого, но очень важного аксессуара женственности, который покоится на дне косметички.
Губная помада питает, увлажняет и защищает нежную кожу губ от неблагоприятных воздействий ветра, холода, ультрафиолета или жары. Губную помаду делают поэтапно. Сначала готовят жировую основу, отдельно – красящую пасту. Затем все смешивают с добавлением активных компонентов, это могут быть эфирные масла, экстракты, витамины и антиоксиданты. Далее помада формуется вручную или автоматически, помещаясь в пеналы для помады оригинальной формы. Уже готовый тюбик поступает на упаковку.
Полезные компоненты для изготовления помады можно найти на http://www.kemaclub.ru/ , а правильный рецепт – уникальная разработка специалистов.
Обычно если речь идет о губной помаде домашнего приготовления, то предполагается, что это гигиеническая помада без красителя. Однако если постараться и задаться целью сделать помаду именно для придания цвета губам, то вполне реально сделать именно такую помаду. Чтобы помада была не только красивой и полезной, но и приятной в применении, добавляйте в конце процесса в жидкую массу любимую парфюмерную отдушку или ароматизатор. Это должна быть либо специальная отдушка, предназначенная для такой косметики, либо пищевой ароматизатор высокого качества. Ведь помада частично попадает в рот и пищеварительный тракт. Поэтому важно использовать только компоненты, не опасные для человека, если попадут в ротовую полость.
Первый шаг – это подготовка компонентов. Нам понадобится основа – пчелиный воск, а также краситель, растительные и эфирные масла, ароматический компонент – отдушка или ароматизатор. В качестве красящего вещества подойдет любой продукт, который может быть использован как пищевой. Например, свекольный сок, какао, куркума, корица. Эти продукты придадут не только цвет, но и украсят помаду своим ароматом. Также в качестве ароматизатора используют не только специальные отдушки и ароматизаторы, но и пряности и специи. Подойдет даже обычный ванилин, который продается на прилавках магазинов.
Так же необходимо подготовить посуду, флакон или форму. Ароматизаторы и отдушки следует добавлять в растопленную смесь, до застывания, чтобы аромат распределился равномерно по всему объему.
Следующий шаг – сам процесс приготовления. Не перегревая воск, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. Когда он растопится, добавляем масла, краситель, ароматизатор или отдушку, биологически активные добавки при желании; тщательно перемешиваем и переливаем в форму или емкость для хранения и использования. Помада должна полностью остыть и затвердеть.
Еще есть вариант приготовления помады с добавлением восковых карандашей. Их можно использовать в качестве красителя. В основе таких карандашей тот же воск, только с пигментом. Выбирайте только те карандаши, которые маркированы как нетоксичные.
Хранить губную помаду можно при комнатной температуре, то ест не обязательно держать ее в холодильнике. Хотя если использовать помаду очень редко, то можно оставлять ее в холоде, чтобы дольше сохранить. Срок годности такого продукта – не более четырех месяцев. Если хранится она в холодильнике, то чуть дольше.