107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Чтобы сделать пищу более вкусной и ароматной люди идут на любые уловки. И «уловка №1» в данном списке – искусственные ароматизаторы. С их помощью можно из безвкусной соевой массы сделать лакомство с неповторимым ароматом, из белой рыбы – крабовое мясо, из из пластичной резины – вкуснейшую жвачку.

Перечислять продукты, в которых промышленным способом добавляют пищевые искусственные ароматизаторы, можно бесконечно. Более того, один и тот же продукт может иметь множество вкусовых вариаций благодаря именно пищевым ароматизаторам.

Натуральные ароматизаторы

К ароматизаторам, которые можно с чистой совестью считать натуральными, относятся вкусоароматические вещества, полученные путем экстракции, прессования и дистилляции из растительного или животного сырья. все очень просто, и такие ароматизаторы легко можно получить в домашних условиях: высушить и перемолоть ягоды, получив ягодный ароматизатор для кондитерских изделий или добавления в чай. Однако это касается самых простых рецептов. Извлечение эфирного масла не получится сделать своими руками, точно также и извлечь экстракт путем дистилляции. Для это существуют специальные производственные компании, чья деятельность направлена на получение качественных пищевых ароматизаторов.

 

Если с натуральными ароматизаторами все более-менее понятно, то искусственные ароматизаторы имеют свою градацию в зависимости и от метода получения, и от содержания в них натуральных компонентов, и от сырья и прочих факторов. В целом, мы можем выделить две основные категории: ароматизаторы идентичные натуральным и синтетические ароматизаторы. идентичные натуральным ароматизаторы могут вообще не содержать в своем составе натуральные компоненты. Свое название они имеют благодаря тому продукту, аромат которого они коппируют. Ведь название ароматизатор идентичный натуральному» звучит лучше, чем «ароматизатор, похожий на натуральный». Такая уловка подкупает потребителей формулировкой. Хотя в пользу таких ароматизаторов для пищи служит тот факт, что состав и натурального аналога, и синтезируемого ароматизатора идентичен. То есть аромат лимона, например, синтезируется самим растением. Он в большей части состоит из компонента цитраль. В лаборатории специалисты из химических веществ получают точно такой же цитраль. Конечно, в процессе приготовления синтетического ароматизатора участвуют растворители, стабилизаторы и прочие компоненты, но основным ингредиентом служит все-таки идентичный аромат, или их букет.

 

Синтетические ароматизаторы, без дополнений «идентичный натуральному», состоят из таких же синтетических компонентов, но аналогов им нет в живой природе. Например, запаха кока-колы нигде в чистом виде, который знает каждый любитель этого газированного напитка, нет.

 

Можно ли утверждать, что синтетические ароматизаторы оказывают негативное воздействие на человека? В целом, это так, но все зависит от дозировки и частоты употребления. Если человек ежедневно съедает большое количество продуктов с высокой концентрацией искусственных ароматизаторов, то рано или поздно это скажется на его самочувствии. Но тоже самое можно сказать и про лекарства, рафинированные продукты, алкоголь и прочее. Все зависит от количества потребления, необходимо соблюдать меру и тогда никаких проблем со здоровьем из-за ароматизаторов не возникнет. Тем более, что государственными стандартами регламентируется дозировка синтетических ароматизаторов, допустимая в пищевых продуктах. Конечно, намного лучше и даже полезней употреблять в еду натуральные ароматизаторы, но стоит у4читывать особенности, которые им присущи. Например, при термической обработке продуктов натуральный ароматизатор может изменить свой аромат или вовсе его утратить. Хранить и транспортировать такие натуральные компоненты также нужно с учетом допустимых условий – температура, влажность. Ну и самое главное, что имеет значение для производителей пищевых продуктов, это то, что натуральные ароматизаторы очень дорогие в отличие от синтетических.