107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Основой для изготовления натуральных духов служат эфирные масла, тинктуры, конкреты, абсолю и т.д. Как это вполне очевидно, изготавливают эти душистые вещества на основе эфирных масел или эфиромасличного растительного сырья. Для этого используют различные способы извлечения душистых веществ. Полученный натуральный продукт используется в дорогой натуральной парфюмерии. Рядовые парфюмерные продукты изготавливают из отдушек, которые могут быть полной копией натурального аромата, а могут иметь фантазийный специфический запах.

Существует несколько методов получения душистых веществ. Холодное прессование – один из них. С помощью данного способа извлекают мало из очень насыщенного эфирами сырья – цитрусовых в первую очередь. В частности, из кожуры апельсина, бергамота, лимона, грейпфрута и прочих цитрусов извлекают масло. Это весьма естественный процесс получения продукта, при котором нет воздействия высокой температуры, химических компонентов и растворителей. Поэтому масло получается максимально естественным. Но пригоден этот способ для эфироносных растений с низким содержанием масел.

Способ паровой дистилляции позволяет с помощью водяного пара получать чистое ароматное эфирное масло. Он предполагает дистилляцию, то есть перегонку паром растительного сырья  для получения летучих ароматических компонентов. Затем конденсат аккумулируется и в итоге получают концентрированный растительный ароматный экстракт. Не смотря на кажущуюся простоту и естественность процесса, дистилляция действует очень агрессивно, разрушая безвозвратно некоторый душистые вещества. Следующий метод предполагает использование растворителей, тем не менее он более щадящий для аромата.

Селективные растворители помогают безопасно извлечь из растительного сырья аромат в полном объеме. Для этого ароматные растения-эфироносы помещают в растворитель, чаще всего это спирт этиловый. Через определенный период завершается растворение фитоэссенции и спирт удаляют из раствора. Полученное вещество называют конкрет. Оно представлено в виде соединения воска и растительного экстракта. Таким образом конкрет хранится и транспортируется. Если же требуется отделить душистое вещество от воска, то его растворяют с помощью спирта и отфильтровывают затем воск. Полученное душистое вещество – густое, концентрированное, очень ароматное. Оно называется абсолю и имеет высокую стоимость в сравнении с маслами и экстрактами.

Подобный метод может быть реализован не только с помощью жидкого растворителя, но и с помощью газа. Экстракция СО2 производится углекислым газом, который поглощает аромат в максимальном объеме. То есть в сырье практически не остается ароматических компонентов. Это новый прогрессивный вариант экстракции, качественно улучшающий характеристики итогового продукта – ароматного экстракта. Он практически полностью соответствует природному аромату, стерилен, ведь в процессе изготовления погибает все живое в сырье — грибы, их споры, бактерии, микроорганизмы.

Один из древних методов получения натуральной отдушки – анфлераж. Он предполагает поглощение жировой основой аромата растений. Для этого очищенный животный жир, который не имеет своего запаха, размещают на поверхности (рамке) и между этими рамками засыпают растительным ароматическим сырьем – лепестками, цветами, сухоцветами и прочим. Через некоторое время, 7-10 дней, сыре меняют на новое. Производят замену до тех пор, пока жировая основа полностью не пропитается ароматом. Процесс длится несколько месяцев. Полученная ароматическая помада растворяется в спирте.

При мацерации процесс проходит аналогично с предыдущим, но при этом используют не животный жир, а растительное масло. При этом масло необходимо вместе с растительным ароматическим сырьем некоторое время подогревать на огне, в режиме томления. Затем масло переливают в стеклянную посуду и настаивают, периодически встряхивая. Главное преимущество этого способа – простота и доступность. Масляный мацерат можно сделать в домашних условиях.

В целом производство отдушек, масел, экстрактов, мацератов и прочих душистых веществ сегодня достигло высокого технологического уровня. Если раньше получение аромата длилось долго, было трудоемким и малодоступным, то сегодня производство ароматических компонентов поставлено на поток. В компании Кемаклаб представлен большой ассортимент различной ароматической продукции – парфюмерных отдушек, косметических отдушек, масел эфирных, мацератов, экстрактов и многих других видов. Вся продукция сертифицирована и имеет высокое качество.

Запросить цены