107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Каждая женщина ищет или уже нашла любимый и подходящий крем для лица, который обычно используется ежедневно. Дневной и ночной крем предназначен для ухода за кожей, увлажнения, питания и защиты от УФ-лучей. Но так ли он безопасен? Стоит ли тратить деньги на покупку средства, которое принесет больше вреда, чем пользы? В этой статье мы обсудим вопрос безопасности применения кремов, в состав которых входят синтетические отдушки и ароматизаторы, не всегда в количестве и качества, которое допускается в таких продуктах.
Особый статус имеет чувствительная кожа лица. Она может негативно отреагировать даже на вполне безобидные и безвредные косметические средства. Именно для такой кожи важно, чтобы косметика была гипоаллергенна, не имела запаха и прошел соответствующий контроль. Однако помните, что отсутствие аромата еще не является гарантией, что в продукт не добавили отдушку. Часто ароматизатор играет роль глушителя неприятного запаха натуральных компонентов крема. Поэтому важно не просто протестировать косметику с помощью обоняния, но и прочитать состав на упаковке. И наоборот: приятный аромат не всегда свидетельствует о наличие отдушки. Часто хорошо пахнут природные компоненты крема – эфирные масла, антиоксиданты и прочие ингредиенты.
Многие из нас сформировали привычку читать состав пищевых продуктов. Но обязательно нужно с еще большим вниманием изучать состав косметики. Итак, если на упаковке крема вы найдете следующие слова, то знайте – синтетическая отдушка присутствует в продукте.
Парфюм, аромат, цитронелол, лимонен, линалол, гексилциннамаль, гераниол, ментол, евгенол. Это далеко не полный список, однако именно эти термины чаще всего встречаются в косметических средствах по уходу за кожей.
Чувствительная кожа – не единственная, которая нуждается в особом уходе. Даже отсутствие реакции на резко пахнущий крем еще не свидетельствует о его полной безопасности. Ведь часто аллергия имеет накопительный эффект. Более того, синтетическая отдушка, ежедневно оказывая воздействие на кожу, вызывает воспаление и скрытые негативные процессы внутри. Кожа в конце концов перестает восстанавливаться самостоятельно, изнашиваясь и старея. Микрораздражение на коже тормозит выработку коллагена, который является естественным эликсиром молодости. Действуя не сразу, такие опасные косметические средства приносят значительный вред.
Если многие впервые узнают о подобных фактах, то что можно сказать о производителях косметики? Зачем они продолжают добавлять отдушку в свою продукцию, зная о ее негативном воздействии? К сожалению, корень зла – стремление к богатству. Многие компании мало того, что ароматизируют косметику, так еще и делают это с помощью дешевых ароматизаторов, которые имеют ненадлежащее качество. Ее добавляют в непомерных количествах для того, чтобы заглушить неприятный запах такой же некачественной основы. Нарушая допустимые нормы, крем получается дешевый, ароматный, и вред от его применения становится заметен далеко не сразу.
Какой же выход из этой ситуации? Самый верный путь – научиться готовить косметические средства по уходу за кожей и волосами самостоятельно. Это не только избавит ее от отдушки, но и от прочих вредных компонентов, например, консервантов. Если у вас чувствительная кожа, то крем для лица должен быть вообще без отдушки. Если ваша кожа не реагирует резко на потенциальные аллергены, то можно в крем добавить минимально допустимую норму качественной отдушки. Такие отдушки можно купить в магазине, и в частности на сайте http://kemaclub.ru
Для приготовления домашнего крема для лица и тела понадобятся следующие компоненты:
Базовое масло. К нему относят масло виноградных косточек, масло ши, кокоса, персиковое, жожоба, кунжутное или оливковое. Изучив свойства каждого из масел, можно подобрать индивидуально масло для своей кожи.
Половину объема крема составляет вода. Можно брать обычную кипяченую воду, но лучше термальную или хотя бы минеральную. Если брать отвар трав, то понадобится добавлять еще и консервант.
Для придания крему густоты используют воск – натуральный пчелиный.
Чтобы связать между собой жирную основу и воду, необходимо добавить эмульгатор в количестве до 3 процентов.
Десятую часть объема крема составят активные вещества. К ним относятся различные экстракты, витамины и вытяжки. Помимо мелкодисперсных активных веществ допускается добавление скрабирующих: кусочки фруктов или овощей, соль, кофе. Кстати, соль может выступать в качестве консерванта для более длительного хранения готового крема.
Как видим, список компонентов для крема вполне доступен для любого желающего. Качественный, натуральный и безопасный для ежедневного использования крем может сделать каждый.