107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Разделение парфюмерии на мужскую и женскую – явление не такое уж и новое. Может показаться, что лишь современный феминизм мог породить такое явление, как универсальная парфюмерия. Однако история дает понять нам, что во времена появления натуральных ароматизаторов они изначально не разделялись по половому признаку. Как выяснилось, лишь с течением времени, буквально в прошлом столетии парфюмерные отдушки и духи стали разделять на женские и мужские. Но изначально так не было.

Такое разделение возникло не по желанию парфюмеров, а, скорее, из-за выхода ароматической продукции на рынок Европы. Здесь потребители были склонны более радикально идентифицировать не только одежду, но и ароматы духов. Но давайте заглянем в историю. Оригинальные духи Royal English Leather датируются 1781 годом выпуска. И в те времена этот аромат считался унисексом, то есть подходил и дамам, и джентльменам. Еще один парфюм, Cuir de Russie Guerlain, выпущен в далеком 1872 году. Также его по праву можно назвать универсальным, ведь его использовали не зависимо от половой принадлежности. Конечно, эти ароматы устарели, нет даже парфюмерных отдушек по мотивам этих классических ароматов. Тем не менее становится понятно, что раньше одними и теми же духами пользовались все.

Еще одно наглядное доказательство нашего утверждения – духи Eau de Cologne Imperiale, выпущенные довольно давно брендом Guerlain. Их насыщенный аромат состоял из нот древесины, пряностей и цитрусов. Сегодня этот аромат обязательно отнесли бы к мужскому, но несколько десятилетий назад его применяли и женщины.

Если раньше пользователи парфюмерии были свободны от условностей, то сегодня категорию унисекс специально создали как альтернативу мужским и женским ароматам. Выделить какие-либо признаки, по которым мы можем точно определить, что аромат универсальный, невозможно. Но выяснить некоторые критерии для выделения видов унисекс-парфюмерии можно, хотя и весьма условно.

Итак, большинство ароматов, представленных на рынке как унисекс, являются ничем иным, как дешевым ширпотребом. Скорее всего и делают из дешевых парфюмерных отдушек, разливают в промышленных условиях во флаконы и продают как недорогую парфюмерию. Ничего плохого в ней нет, но и особого авторского шика не почувствуется. Аналогичную продукцию изготавливают не только из парфюмерных отдушек, но и разрабатывая в условиях лаборатории оригинальные ароматы. Но при этом технологи не заморачиваются дорогими компонентами и сложной технологией, ограничиваясь стандартным подходом производства. Дешевые ингредиенты и отсутствие вложений в развитие рецептуры порождают посредственную парфюмерию низкого уровня качества. Унисекс-ароматы даже специально не разрабатывают, называя таковыми любые духи с условно нейтральным запахом.

Еще один вид унисекс парфюмов – специально и кропотливо придуманные ароматы, которые умышленно не имеют акцента на половую принадлежность. Даже парфюмерные отдушки по мотивам таких унисекс духов имеют явные отличительные особенности и могут подойти для использования и девушкам, и парням. Разработчики имеют определенные ограничения, например, избегать яркие цветочные ноты, которые импонируют женским ароматам. Или не выделять ароматы мха, кожи, амбры, мускуса и прочих парфюмерных нот, которые ассоциируются с мужской парфюмерией.  Имея такие рамки сложно придумать что-то оригинальное и приятное. Поэтому универсальные парфюмерные отдушки не всегда обладают той утонченной привлекательностью, свойственной обычным парфюмам.

Наиболее понятный и естественный вариант унисекс парфюмерии – это та, которая создана такой. Не специально огражденная условностями и рамками, ни умышленно названа унисекс, не являясь таковой на самом деле. А именно разработанная талантливыми парфюмерами с целью создать прекрасный аромат, насыщенный гармоничными нотами. Такой парфюм сам по себе прекрасен, без привязки к полу. В парфюмерной отдушке по мотивам действительно уникальных и прекрасных унисекс-духов могут чувствовать не только традиционные нейтральные ароматы. Такой парфюм может иметь и цветочные аккорды, и тяжелые восточные, и морские, и кожанные, да какие угодно! И если эти ноты соединены правильно, гармонично, то итог будет прекрасен.

Если вам хочется поэкспериментировать и создать собственный шедевр духов категории унисекс, можно попробовать специальные парфюмерные отдушки, на основе которых можно самостоятельно сделать парфюмерию любой концентрации. Купить отдушки и ароматизаторы можно как в магазине, в Москве или другом городе, так и в интернете, например, на сайте http://www.kemaclub.ru. Также на этом ресурсе можно выбрать и купить эфирные масла, натуральные ароматические компоненты для ароматизации как пищевых, так и непищевых продуктов.