107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Возможно, кто-то еще не знает, что ваниль и ванилин – совершенно разные по своему происхождению и составу вещества, которых объединяет лишь аромат. В магазине чаще всего мы можем встретить именно ванилин – кристаллический порошок в небольших пакетиках по 1-2 грамма. Либо ванильный сахар, который является ванилином, смешанным с обычным сахаром.

Ваниль изготавливают их стручков куста семейства орхидейных. Натуральный ароматизатор довольно дорогой и представлен потребителям в формате сухих стручков, эссенции, настойки и экстракта. Аромат натуральной ванили может быть довольно нестабильным, зависит от процесса изготовления (заготовки) ванильных стручков, места произрастания этого растения и прочим факторов.

Синтетический ароматизатор ванилин может иметь различные методы изготовления, от которых и зависит их аромат. Сырьем может послужить продукты нефти, каменноугольной смолы, отходы производства целлюлозы или натуральное природное сырье – бобы тонка. Аромат варьируется от резкого ванильного запаха, холодного и строгого, до сладковатого сливочного с включением нот других сопутствующих ароматов карамели.

5 мифов о ванили

Миф №1:

Ванилин из натурального сырья более полезный. Это не так. Ведь полученный из химических компонентов ароматизатор строго изучен, ученые знают весь его химический состав. Вот ванилин из бобов тонка получается такой же ароматный, но при этом имеет в составе вещество кумарин, способное в больших количествах отравить организм. Кумарин не выводится организмом, постепенно накапливаясь в нем. Но опять же, особо не стоит беспокоиться – чтобы отравиться этим ванилином, нужно есть его ложками ежедневно. На самом деле человек потребляет его ничтожно мало.

Миф №2:

Аромат ванилина сам по себе имеет лечебное воздействие на человека. Вовсе нет. Ароматизатор Ванилин Часто можно встретить в составе лекарств. Это не из-за того что он что он лечит, а потому что хоть немного смягчает мерзкий запах лекарств и облегчает их употребление в пищу. Натуральная ваниль да, может оказать положительное влияние при ароматерапии. Но только благодаря содержащимся в ней флавонидам, эфирным маслам, биологически активным веществам. А запах ванили ничего лечебного сам по себе не производит, разве что вносит ощущение умиротворенности.

Миф №3:

Ванилин очень вреден! Нет, и еще раз нет! Конечно, если вы не собираетесь на завтрак, обед и ужин съедать его по стопке. В принципе это невозможно – он сильно горчит в большой дозировке. И тут вопрос даже не в происхождении ванилина (из нефти он сделан или из бобов тонка), а в потребляемом объеме. Даже лекарство может стать ядом, если использовать его в чрезмерном количестве.

Миф №4:

Ванилин безумно калориен! Возможно он и имеет калории, но посудите сами: энергетическая ценность ванилина составляет 230 калл, на 100 грамм. А в ту же выпечку попадает всего 1-2 грамма на килограмм теста. Хотя доля истины тут есть: ванильный аромат вызывает возбуждение аппетита, желание слопать еще пару булочек или кексиков. Поэтому да, для фигуры ванилин, как и почти все ароматизаторы, не несет пользы.

Миф №5:

Ванилин может вызвать дерматит. Официально производители утверждают, что при индивидуальной непереносимости ванилин может вызвать аллергическую реакцию.  Эта реакция проявляется анафилактического шока, острой крапивницы. А дерматит это уже отдаленные последствия аллергии.

Вот, пожалуй, и все основные секреты, которые стоит знать потребителям ванилина. Кстати, его можно использовать не только в пищу, но и как ароматизатор для домашней косметики. Конечно, существуют специальные ароматизаторы и отдушки для мыла и прочих косметических средств.  Для новичка-мыловара подойдет и пищевой ванилин. Он обязательно потемнеет в мыле, но при этом порадует вас своим ароматом на коже.