107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Отдушки используются в самых разнообразных средствах, которые человек использует в своей жизни. В частности, это косметика, бытовая химия, аэрозоли, парфюмерия и прочее. В состав практически любого продукта входят отдушки и ароматизаторы, которые призваны придавать нужный аромат, усиливать уже имеющийся или заглушать неприятный запах.

Для каждого вида продукции применяют отдушки в определенном соотношении. Например, в мыло добавляют 0,5–1 процент ароматизатора, в кремы и влажные салфетки – до 0,3%, аэрозоли содержат до 20% ароматизатора, свечи – 5%. Этих стандартов следует придерживается не только из соображений рационального использования компонентов продукта, но и с целью избежать аллергических реакций, получения оптимального аромата и сохранения его товарного вида.
Где применяют отдушки? В бытовой химии (чистящие и моющие средства, кондиционеры для белья и т.д.), в косметике (шампунь, соль и пена для ванн, гель для душа), в парфюмерии (духи, парфюмерная вода, лосьоны, одеколон). Это далеко не полный перечень продукции, в которой содержатся ароматизаторы и отдушки.
Направления отдушек:
• Пряные;
• Хвойные;
• Цветочные;
• Цитрусовые;
• Ягодные;
• Фруктовые;
• Травяные;
• Сладкие;
• Свежие.
Не все отдушки одинаковы по составу и свойствам. Например, существуют специальные отдушки, которые предназначены для агрессивной среды. В частности, это ароматизаторы для кислотной, щелочной, хлорной и аммиачной среды. Мыло является представителем агрессивной щелочной средой. Поэтому в хорошее качественное мыло добавляют исключительно специализированные отдушки, предназначенные именно для этих целей. Это так называемые отдушки для «проблемных» сред. Существуют и другие виды отдушек: спирторастворимые, водорастворимые, жирорастворимые (отдушки для свечей и кускового мыла).
Отдушки состоят из нескольких компонентов, и чем более сложный у них состав, тем отдушка считается дороже и качественней. Самые простые и дешевые отдушки содержатся в бытовой химии. А вот в парфюмерных композициях очень много компонентов, что причисляет этот вид отдушки в группу дорогих качественных ароматизаторов. Парфюмерную отдушку можно использовать не только для создания любимого аромата туалетной воды, но и добавляя в косметику – кремы, шампуни, бальзамы.
В состав парфюмерных отдушек входят натуральные редкие компоненты, а также эфирные масла, что придает конечному продукту неповторимый аромат.
Запах и вкус тесно связаны между собой. Человек ориентируется на запах при оценки пищевого продукта. И это сыграло роль в популярности отдушек с ароматом пищи. Например, очень востребованы гели для душа с запахом йогурта или ягод. Губная помада часто пахнет карамелью или ванилью. Мыло также часто имеет аромат молока, орехов или кофе. И это не удивительно, ведь сначала человек оценивает товар взглядом, а затем нюхает его. И если он имеет запах не только привлекательный, но и «вкусный», то вероятность приобретения данного продукта резко возрастает.